谈起“闹”,人们首先想到的便是警察,可是——在那惊心动魄的72小时里,警察们只有两个任务,1.维持秩序 2.待命。是,警察就是应该听从指挥,服从命令,政府和他们的做法也一定是有他们的苦衷的。可是,当医患纠纷越过法律的边界时,是任何苦衷与苦心都解释不了的。
杨俊斌的家属无法理解这一切,便组织村民到医院上演了一场闹剧。这些无知的村民一个个来势汹汹,开始还是在协商赔偿,转眼变成了胁迫。他们把杨俊斌的主治医生——已经60岁的胡言雨主任扣在安放杨俊斌实尸体的病室里。他们还在医院门诊楼的大厅里吊丧,打扰护士工作,许多次起了冲突,医生、村民都有伤到,尤其是余修会医生,被打得多处骨折,永远的失去了当外科医生的机会。
被打、被扣、被胁迫、被侮辱,政府却还是让医院赔偿了21万元。许多休假的医生回来听说后,都愤愤不平,6月21日南平市第一人民医院的医生们举着“还我尊严”、“还我良好的就医环境”、“严惩打人凶手”的白色横幅静坐在“南平市政府”接待大厅前。这一举动得到南平其他几家医院医生的响应,医生越来越多……
“6.21”时间还未结束,28日南平某医院的一名医生因新生婴儿死亡而遭20余名家属的追打,被打掉门牙的医生无奈从五楼的窗口跳下,多处软组织受伤。
谈起“闹”,人们首先想到的便是警察,可是——在那惊心动魄的72小时里,警察们只有两个任务,1.维持秩序 2.待命。是,警察就是应该听从指挥,服从命令,政府和他们的做法也一定是有他们的苦衷的。可是,当医患纠纷越过法律的边界时,是任何苦衷与苦心都解释不了的。
当歹徒挟持人质时,特警会立即出动,采取一切有效措施是人质的危险性降到最低,可为什么当医生被拘禁时,警察只是“待命”?兵站上总是立着“哨兵神圣,不容侵犯”的牌子。哨兵之所以神圣是因为他们无时无刻不在保卫国家的安全,那么医生呢,他们难道不是在尽心尽力地保护病人的健康吗?他们就可以侵犯吗!
医生就想病人不愈吗,医生就不想病人健康地出院吗?给予医生理解与支持,就那么难吗!