雨凋落了花瓣,却凋不散这凄迷的情、凄迷的梦。
灯花落尽,微月染白了青丝,悠悠三载,伤心无处说。又是一年雨纷纷,孤泪偷零,钿钗约,竟这般轻弃,是梦耶,是非梦耶?!
夜又过三更,心字早成灰,此情此恨,待与谁说。只有当时月,月也异当时。声向凝噎处,久久不能静。
禅院钟声响起,悲寂随生。遥遥大漠间,有你柔肠牵挂,深深宫墙内,有你温情体贴。而今,伴我的,只剩这孤灯零星、这晓风残月。你可知,我瘦尽灯花又一宵的伤悲。你可知,我醒也无聊,醉也无聊的落寞。
你是否会知晓?!
曾闻碧海可相见,只愿效那玄宗与太真,来换得天上人间再一诺。怎奈,年华如水样流,只怕飘零人物难再认,转身间,竟错过,到头来,全是悔。
曾书香台金经千遍,但惟能结来生愿,再续前世情缘,怎料,荷灯依依,无迹可寻,尘世茫茫,无处可待。
若是黄泉堪寄双鱼,但愿为卿诉别离,以换取,它生再恋,怎知,空梦飘零,夙愿难在。呜呼悲哉。
最终只剩浓情万千,凝聚于心头,蔓延化作相思清泪,打湿了衣衫,打湿了纸笺,模糊了清秀字迹,却抹不掉,那一片愁红惨绿、那一种愁肠百结。
清泪尽,纸灰起。缘生缘灭,终有定数。不再迷惘魂梦迷杳,不再贪恋上穷碧落,只愿千古情不朽。
雨凋落了花瓣,却凋不散这凄迷的情、凄迷的梦。
百年之后,他们称我为悼亡词人,唤我作纳兰性德,在街头诵读着我的诗词,可谁又能读懂,我真正的忧伤。