刚开始困难简直是一座山,但是后来通过努力拿到全国第一时,再回头看那困难只是一个小小的台阶。”
人因为有梦而伟大,人因为有梦才能在平凡中彰显属于自己的光彩。不要问草根们能存在多久,只需看他们用积蓄已久的生命力量去冲破泥土的那一瞬,这部失为一种壮美。
因为是草根,就注定他们要从低谷中爬起。或许爬是一个很慢的动作,或许爬是一个很卑微的动作,但他们有蜗牛的精神,一步一步向上爬。爬的过程中,会遭遇风雨,但无所谓,因为他们早已懂得脚踏实地,倒下了,再爬起来,中游一天,他们会爬上金字塔的顶峰。
草根们是弱势群体,他们代表着社会的最底层人民。在这个拜金之风盛行的年代里,他们会遭遇冷眼,会遭遇漠视与讥讽,甚至会被铁蹄践踏。辛酸悲苦会笼罩着他们,但他们有梦,一切都不会成为阻挡梦想前进的理由。苏珊大妈虽已垂锤暮年,但凭着《我曾经有梦》将她的梦想之火点燃,唱响了武术人的梦。她在以实际行动告诉人们,无论你的身份多么地为,这份梦想或许会来得很迟,但是一旦梦想实现,你就会领悟:有梦太晚都不迟。
是草根,但一定要直立生长,即使成不了那顶天立地的大树,也要做一颗最坚忍的草,无论风向哪吹,自己都应不屈不倒。一旦草根主动让生命变畸形,那么它就注定成为那随风摇拽的墙头草。它们永远不会拥有属于自己的一片阵地。
“芙蓉姐姐”、“凤姐”们虽也是草根,虽也走红了,但撕开他们那幅幅挑逗的面具,剩下的便只有那幅幅贪婪拜金的丑恶嘴脸。他们降低自己的尊严,钻进当下人们心中的那片空虚,似乎企图用自己的恶搞来迎合这个时代的世俗之心,填补污合大众的空虚,苟且得到一丝光鲜。但即使有光鲜又能怎样,这注定只是昙花一现罢了。以降低尊严的方式来挑战公众的道德底线,实在是一种可耻到极限的行为。
是草根,但不是草莽;
是草根,也要昂首挺立,笑着走下去;
有梦,是草根,又何妨?