那为什么当鸟飞过时,你也展开双臂跟着跑呢?
嗯,因为,在梦中我是自由的一只小小鸟……
这个渴望飞翔的小孩,名叫"飞翔",是个忧郁的孩子。他瘦弱得似乎一阵风也能吹倒他,两眼无神,嘴也说不出几句话来,除非,是小匿。村里小孩都欺负他,奚落他,不和他玩。这时,飞翔总是会跑到高高山顶的树下,黯淡双眼凝视湛蓝遥远的天空,仿佛那,才是属于他的地方。
这时候总要有人去安抚他。这个小孩是个刚强的小女孩,名叫"小匿"。她也是瘦瘦旳,但比起飞翔,好多了!她长得也算俊秀,她扎着两根小辫子朝飞翔来了。她是飞翔最好的朋友,也是飞翔唯一的朋友。
"小飞,你怎么了?"小女孩一脸天真地问。飞翔没听见。"你怎么不和我玩?"飞翔还是没听见,他依旧望着天空。"小飞!"小匿火了。飞翔这才恍过神,一脸吃惊地望着小匿。
"小飞,你在干什么?叫你也不应。""嗯,没什么。"飞翔说着低下头。小匿也大概猜到了。于是,小匿也随着飞翔坐下,一手搂着飞翔,说:"小飞,不怕!谁敢欺负你,我一定让他吃不了兜着走!"飞翔充满感激地眼神望着她,点点头。
飞翔又抬起头,望着一只飞过的小鸟,目不转睛地看着鸟越飞越远,以至无影无踪。
"小飞,你在想什么呢?"小匿问。"我在想……人会飞吗?"飞翔用手比划着蓝天白云问。"什么?飞?"小匿一下子跳起来,"不可能!人又不是鸟!"飞翔马上提高音量说:"能!一定能!我飞过!""你飞过?"小匿眼睛瞪得大大的。她很吃惊飞翔飞过,而且飞翔今天很大声的回答,平常,飞翔连说话都轻声低语。
"在梦里飞过……。。"飞翔又低音了。"梦里?哈哈……"小匿禁不住大笑。飞翔红着脸又低下头。小匿看见飞翔低头就马上停止笑,托起飞翔的脸说:"小飞,我们人是不会飞的……嗯,你怎么那么喜欢飞?"
"我,我,我想像小鸟一样飞起来,飞到天上去。那里一定很美,再不用受欺负,到时候,我就把你也接上天去。我们在天上玩!然后呢……"飞翔充满期待地望着,双手比划着。说着自己的遐想。
小匿看着飞翔一脸地得意,不想打断他的话。待他说完了,小匿接上:"嗯,到时候,我一定去呢!你一定会飞的。瞧那!"小匿指着两只在天空边飞边嬉戏的小鸟,"我们就像那小鸟,飞过来飞过去。到世界各地去游玩……"。小匿知道,要飞上天,是不可能的。这是出于朋友的支持。
"那,我们下山去,我饿了!"飞翔高兴地说。"好!"
两人就勾肩搭背地回去了。
夕阳拖长了两个人有说有笑的背影。
两只小鸟还在天空飞。