与氮相似的问题也同样出现在磷上。目前,人类每年开采的磷矿有200万吨,其中有一半以上最终会进入海洋,是自然循环量的8倍以上,这同样会带来水体的富营养化。
3.淡水消耗量
临界点研究小组建议将人类每年淡水消费量上限设定在4000立方公里,考虑到日益多的人口和农作物灌溉的需求,从现在起应大幅减少非粮食作物的灌溉用水,以缓解人畜用水短缺。
4.生物多样性
人类在地球上的大肆扩张使不少物种都走到了绝境。对野生动物栖息地的开发阻断了动物的迁徙路线,带来了老鼠、杂草等外来物种;工业污染让原本平静的自然环境不敢重负;捕猎使野生动物的数量急剧减少;人类活动所导致的气候变化让野生动物成为了无辜的受害者。
2009年底,国际自然保护联盟的报告显示,有八分之一的鸟类、五分之一的哺乳动物、四分之一的珊瑚和三分之一的两栖类动物濒临灭绝。世界自然基金会发布的地球生命指数评估结果也同样让人痛心:1686种脊椎动物的种群数量,仅在从1970年到2005年这30多年间就下滑了30%。
仅就单个物秒种而言,其作用或许不一提,但若将其放置在整个生态系统中观察,你就会发现每一个物种都是自然界独特的、不可或缺的一个重要组成部分。如有的回收废物,有的清洁水源,有的吸收二氧化碳,有的则保证海洋的化学平衡。
虽然我们知道生物多样牲对健康的生态环境而言至关重要,但到现在为止,科学家们尚不清楚物种数量低至何和程度才会导致生态灾难,也不清楚哪一个物种在其中起着关键作用,但现在我们已经严重超了。
5.氮磷循环
虽然地球大气中氮的含量占到近80%,但可供人类直接使用的却少之又少。时至今日,人类每年通过这种方法固氮的数量已超过了800万吨。但由于农作物的吸收率极为有限,其中的绝大部分都会随着地下水和河流进入海洋。加上汽车等交通工具以及热电站所释放的含氮污染成分,人类每年向生物圈所排放的氮元素早已超出了地球处理能力的极限。
多余的氮会导致土壤酸化,破坏土壤和微生物原先的氮循环能力。与此同肘时湿地以及湖泊中高度饱和的氮还会产生富营养效应,使水生生物、植物异常繁殖,大量消耗氧气,其所在水体会迅速成为“死亡区”。目前全球海洋中像这样的区域已超过400处。
与氮相似的问题也同样出现在磷上。目前,人类每年开采的磷矿有200万吨,其中有一半以上最终会进入海洋,是自然循环量的8倍以上,这同样会带来水体的富营养化。