小时候,可能把邻居家玻璃打碎了,把家中折腾地天翻地覆,搞了场恶作剧,都会被家长批评,教育你不要再犯错误。我想,也许家长们能够容忍孩子的小错误,适量地给予孩子宽容,这也许是对孩子更好的呵护。
每个人在一生中难免会犯错误。小时候,可能把邻居家玻璃打碎了,把家中折腾地天翻地覆,搞了场恶作剧,都会被家长批评,教育你不要再犯错误。我想,也许家长们能够容忍孩子的小错误,适量地给予孩子宽容,这也许是对孩子更好的呵护。
刚上小学时,我总是迟到,老师都把状告到家里来。妈妈没有指责我,在当天快要睡觉时,笑着对我说:“亲爱的,为什么每天都很早出家门,却又迟到呢?”我回答说:“每天的日出太美了,趴在小区的小山上看日出,一看就忘记了时间。”第二天一早,妈妈陪着我来到小山上,欣赏了日出。晚上放学回到家,我在客厅里发现了一块很精致的小手表,下面压着一张纸条,用拼音写着:“日出确实太美了,正因为很美,我们更要珍惜时间。”从此,我再也没有迟到过。
正是妈妈的宽容,让我更快乐地成长;也是这样的宽容,呵护了我稚嫩的心灵。不是每一次帮助都是呵护,也不是每一次关爱都是呵护,有一种宽容也叫呵护。