一日,在老师办公室订正作业,等候之余我看见墙上有一句名言:自己被自己打败是最可悲的失败,自己战胜自己是最可喜的胜利。真是一句深奥的句子。忖思良久,终不知其意。当轮到我订正时,便将他抛之脑后。
考试的轻松所带来的那种必胜的感觉对考出好成绩,冲入年级前十有着十足的把握。
这种飘飘然的感觉一直持续到了分数出来的那一天。
那一天早上我一醒来就开始盘算:今天四节主科全部因报分数和讲试卷而无其他除了订正试卷以外的作业,剩下四节副科皆我喜欢之课。再加上这次考试本来就考得好,订正一定少。星期六,日可以放心,大胆,爽快的玩。耶!兴奋之情不经发于声音,惊醒了父母。
第一节数学课报的分数就很好——95分。我心想:95分第一炮就打那么响,其他三门课的成绩一定也很好!兴奋骄傲之情不禁又多了一分。可天有不测风云,第一炮的确响,接下来三炮全是哑炮:71,72,85.我要带眼镜早就被我跌破了。多么“雷人”的分数啊。我在家可是跟父母打包票——一定考出3个90,1个80的成绩。可现在分数出来了我真是欲哭无泪啊。
正当心里难受之时,脑海里突然闪现一句话:自己被自己打败是最可悲的失败。我犹如有大师指点,瞬间明白了这句话的意思,自己被自己打败也就是指现在的自己被过去的自己打败,就是指退步了。再看看现在的自己果真如名句中所说,不犹得惭愧不已。
啊!我终于读懂了为你!你将作为我学习的动力伴随我一生。我一定会达到你所说的自己战胜自己的境界。