来到育中,你会见到严格检查学生仪容仪表的杨sir;来到办公室,你会见到终日在文件堆中忙碌的年级组长;来到初一十班,你会见到温柔可爱的杨老师。
忙碌的杨sir
有一次,我对自己写的一篇日记十分满意,以至于早上就捧着日记本冲进了语文办公室。希望这篇习作能给杨老师一个惊喜,也顺便给我带来些夸奖。“师父,昨天我写日记的时候特别有灵感,您好好看看吧。”边说边用期待的目光望着杨老师。可他的目光却像被磁石吸在了面前的文件上一般,“放那儿吧。”“好的!”我兴致不减的答道。然而放学时我看到的景象却让我彻底绝望了―――我的日记本已经被潮水一样的文件淹没了。在责怪杨老师的同时,我也明白老师是多么忙碌,亦是多么需要学生的体谅。
温柔的杨sir
一次语文课,一声大叫打破了课堂的和谐。“杨老师!马进不舒服!”原来是马进犯了哮喘病。杨老师急忙快步走下讲台,刚刚因为讲课而兴致勃勃的脸上已经写满了焦急与担心。“怎么样孩子?用不用去医务室?”老师关切的问着。而得到的回答却是一阵剧烈的咳嗽。“你们俩,送马进去医务室!小心点,别让她摔着!”杨老师着急地命令着,并一直关切地望着三人走出教室。当时,我很庆幸自己戴了眼镜,因为我在杨老师眼中捕捉到了一丝父爱的光芒。
可爱的杨sir
一天下午,我和同学们正在做值日。突然教室门开了,杨老师走了进来,“你们谁看见黄钰婷了?”我和同学们茫然的表情和摇头的动作让杨老师有些失望。又是好奇的我打破了这沉寂:“师父,您找她啥事儿?”接下来发生的事让所有人都吃了一惊―――一向不苟言笑的杨老师脸上居然泛起了歉意的微笑,说话也开始结巴了。“咳,她默写没合格,我…我把她说哭了,想…想劝劝她…·”还未等说完,就无奈地走出了教室。
“百变”杨老师,变的是语言,变的是行为,变的是态度,……唯一不变的是对同学们深沉的爱。