每个人都有自己特有的一份档案,而在我的档案里有几幕难忘的片段。
我的老家在一个小村子里,一幢二层的小平房。我和我的爷爷、奶奶住在那儿,冬暖夏凉。爷爷很喜欢收藏瓶瓶罐罐,他把它们放在自己的“小仓库”里,摆放得整整齐齐。有时候,爷爷会外出很长一段时间,最长的一次还让奶奶等出“病”来了。奶奶一个劲得问我,那死老头子咋还不回家?都愁死了,会不会出什么事了?而我每次都会坐在门槛上等着爷爷背着大袋子的身影出现。我现在都还记得爷爷在黄昏中的背影,很长很消瘦。爷爷的步子像蜗牛般缓慢移动,似乎每一步都很沉重。
有那么一天,一个古器行家来我家过宿。爷爷很热心地招待了他,给他泡茶,跟他聊得很高兴。之后,爷爷就带那人去了二楼的“小仓库”,我猜大概是爷爷跟他说自己也有一些收藏吧。大约一个小时后,他们两个人下来了。爷爷依旧脸上挂着笑容,可我似乎从爷爷眼中察觉到那一闪而过的失落吧。我想那些东西不是真的吧。可爷爷却当作没发生什么一样,跟那人又聊了起来。我曾问过他:“爷爷,那些瓶瓶罐罐好像是假的啊,为什么您还是这么喜欢?”“那些都是我从各个地方淘回来的,就算不值钱,不是真的,但那毕竟是我用心血弄来的,岂能放手不爱?”他严肃地对我说。那个时候,我忽然觉得爷爷的背影高大、魁梧了许多。直至今日,爷爷的收藏还从未停止过,他在我的心中、在我的档案里烙下了一笔。
我的奶奶是一个很温和、可亲的人,可她在我十六岁那年走了,去到另一个天堂。她,坐在一盏泛黄的灯下,戴着一副老花镜,为我织着过冬时的毛衣。她每天都站学校门口,等着我放学,和我一起回家。大手牵小手,一步一步走向那边的家。我们的身影一大一小,甚是和谐。在一年的冬天,我窝在被里,瑟瑟发抖,脸颊通红。奶奶在一旁着急得直跺脚,嘴里还骂着:“这个死老头子,又死去哪儿了,乖孙子都病成这样了,还不回来。气死我了。”我忽然发觉奶奶生气的样子还是那么可爱。 她东跑西跑的叫人帮忙把我送医院。可大冬天的有谁会为了一个孩子而从被窝里出来受冻呢?最后奶奶骑着三轮车载着我到镇里的医院看病,我坐在车上,裹着棉被,看着奶奶微胖的背影,心里很犯酸。奶奶有腿疾,不能受风寒,可她却为了我,大冬天从家里送到镇里的医院,受了风寒,耗了不少体力,就为了我这个生病的孙子。而如今,她不在了,原来就空旷的家,现在变得更萧条、更冷清了。她,我的奶奶,活在我心中的和蔼老人。她,在我档案里画下最美的一幅画。
他们是一群小孩子,是跟我同龄的顽皮小子。我和他们是从小一起玩到大的伙伴,我们之间没有什么秘密。那时,我们都是无忧无虑、无所顾忌的孩子。跟其他小孩子一样,喜欢玩弹珠、小鞭炮、玩具枪。我依稀记得那年,我们在玩玩具枪。一个人一不小心打到大人的脸上了,那个大人一下子就生气了,骂了那个我的朋友。当时,他就哭了,哭得很大声。我们几个伙伴一鼓足气,就豁出去似的站在大人面前,说他坏话,骂他欺负小孩子不要脸。我朋友被我们的气势吓呆了,就连吵完了都不知道。那次回家,我还被爷爷奶奶骂了一顿。觉得委屈,就使脾气不吃饭,急得奶奶直喊我乖孙子、好孙子。如今。我们各自安好,保持联系,也常会想那些往事,觉得当时很傻很可爱。他们,我儿时的伙伴,如今的兄弟,在我的档案里填充了最亮丽的色彩。
档案随着我的成长,不断积累着片段。而爷爷、奶奶和他们是我档案中永不变暗的光芒,因为有他们我的档案才绚丽光彩。
“你存在我深深的脑海里、我的心里、我的梦里,我的歌声里。”音乐如此悠扬。