月色朦胧,一女子在城门上抚琴吟唱,奏出天籁之音,琥珀色的瞳仁之中流露出几分惆怅,如断线纸鸢,手中断线。一身素袍上点缀少许浅蓝碎花,轻捷手指在弦上跳动,音符在耳畔之中跳动,沏一杯茶轻吮,在月色如轻纱一般的笼罩下,如一幅惟妙惟肖的长轴的画。
城门下弥漫烟沙,尸体堆积成山,血流成河。风中夹杂着丝丝血腥味,死一般寂静,唇边流淌着风干的血液。在此月夜之下,悲凉。
女子之泪落入弦上,溅起一小水花。仿佛那不是泪,是血泪。夙愿能够随风而去,窗间月夕夕成玦。此日兵临城下,杀戮无数,金戈铁马,争天下。败者,无数白发送黑发,血铺满夜空,为你衔来一朵白花。画下一个圈,自己掉下去,如若付出鲜血,能换来那美丽的夙愿吗?
半城烟沙,风雪呼呼。万尸在顺然间离开,离开尘世,在那苦难回绵,抛去手中那唯一的一缕牵挂。徒有悲添。她,莫晴天。---莫伤心,挨过既是晴天。父带兵出战,全军覆没,她逃离故国,今夜重返,一片狼藉。
又是如此,又是如此。她自知,不能放弃。父亲的最后一句:
莫伤心,挨过既是晴天。
没了,往日那亲昵的那声晴天。
没了,往日那甜美的那抹微笑。
没了,往日那平平淡淡的月光。
今夜,如断线纸鸢,如皎洁月轮。
今夜月残:
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
那日残骑裂甲。
次日
晴天留一手绢与断线纸鸢于悬崖边,绢上绣着七子:莫晴天 半城烟沙。
落崖而下,泪凝固于此时。
明月皎夜光,促织鸣东壁。
玉衡指孟冬,众星何历历。
白露沾野草,时节忽复易。
秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。
昔我同门友,高举振六翮。
不念携手好,弃我如遗迹。
南箕北有斗,牵牛不负轭。
良无盘石固,虚名复何益。