自从我上学,妈妈便从外婆那儿揽过了为我准备早饭的活,因为“我需要营养”,外婆原本十分失落,可却在猫那儿找到了慰藉。每天早晨,外婆和妈妈都在厨房里快活地忙着。她忙着洗锅,忙着烧水,还忙着去接妈妈热多了的牛奶。她就这样快活着,有她自己的乐趣。她把牛奶倒在她给猫买的专属碗中,再倒入一些粥和菜,最后再用勺子拌一拌。这一系列动作完成得极具缓慢,极具优雅。以至于让在门边偷看的我错认时间停驻。这幅画面里似有些什么。
完成了这一系列工序,外婆便开始唤她的猫了:“噜噜,噜噜。”一声又一声,犹如在呼唤自己害怕失去的珍宝。叫过好几遍,噜噜踱着她的步子出来了。这猫一看就知道是被宠坏了,早己没有了当初的落魄,现如今也学会了踮着脚睡觉 ……