推土机还有一个工作,那就是把推下来的砖瓦运到货车上,货车再运走,原地只剩一大堆残渣。毒品也同样做了这个工作。不断“吞噬”它的“奴隶”,使它的“奴隶”仅剩一些“残渣”……
摧毁·重生
家乡的马路要进行整修,所以附近的建筑要进行彻底摧毁。而这,当然少不了推土机辛勤的工作。
我趴在窗上望着这一景象。心中慢慢浮现出这刚建建筑的面貌——
这原本是座大酒店,富丽堂皇的外表为它招揽了许多生意。晚上,它总会为这个名不见经传,且一片漆黑的小镇散发出自己耀眼的彩光……
原本那么华丽的建筑,就这样毁于一旦了。而那辆推土机,还会尽职地继续做好本职工作—— 一如既往地推翻种种建筑……
外面的景象渐渐蒙上了一层薄纱,眼前渐渐浮现出上次沙家浜禁毒之旅的情景。
最让我记忆犹新的是那一幅幅的漫画吧!漫画上的小A为了吸毒,在自己母亲面前撒了一个个的谎。又为了圆那一个个的谎,继续撒谎……这无止尽的循环,是那原本诚实的孩子,变得如此颓废,如此堕落!
瞧!那一个个毒品的“奴隶”不就是原本富丽堂皇的大酒店吗?那耀眼的彩光不就是“奴隶”以前突出的成就吗?那毒品不就是不断摧毁建筑的推土机吗?……
推土机还有一个工作,那就是把推下来的砖瓦运到货车上,货车再运走,原地只剩一大堆残渣。
毒品也同样做了这个工作。不断“吞噬”它的“奴隶”,使它的“奴隶”仅剩一些“残渣”……
不!事情还并没有如此悲观!
听!推土机已完成了那个工作,离开了。人们把剩下的残渣打扫干净了。接下来,施工人员陆续进入工作场地,把那片废墟改造成了一条宽阔平坦的大马路,使它重放光彩!
是啊!只要人们共同努力,坚持抗毒,那些毒品的“奴隶”一定会昂起头,向毒品呐喊:“我不会再臣服于你了!你再也控制不了我了!”
看!你看见了吗?来来往往的车辆在那条马路上跳舞,马路笑了……
大酒店虽然被摧毁了,但它在工人的努力下重生了,化作了一条马路。
我相信,在不久的将来,被摧毁的大酒店和毒品的“奴隶”这对“双胞胎”一定会有同样的结局!