面朝大海,泅渡过此岸,春暖花开。如果用我的微温能够融化落在你生命里的雪,我愿意将它终结!
她的世界里,似乎在下着一场不能终结的雪。
可是,不久,天空似乎换了一种色彩,墨黑,墨黑的。与此同时,我认识了另外一个她。她开始穿着前卫的服饰,带着哈韩的帽子,耳间星星点点,有时遇到几件不随人愿的小事,她居然可以和对方拳脚相向,她的身边圈起了纠缠,我束手,想独自走远。
记忆最深的还是那天下午放学,社会上的一些人和她兄弟相称,貌若谈笑风生,来到一个矮壮的学生面前,“钱交出来”,这是她的第一句话,学生似乎不愿,她沉默着,那些少年就势上前揍了他。她就在一旁看着,好像在欣赏一出和她无关的只能唤起情绪的剧本里的冲突。这哪里是我以前认识的那个她啊!我的心一直下落。我们朝着转身的方向越来越远。
雨声抽噎,浸湿了夜色。伞被风打得左右敧斜,落拓在一个屋檐下,却见到了她,穿着单薄的衣服,一双手在手臂间来回摩擦,寻找着一丝热度。眼睛却像断了线的木偶,爬满了空洞。我不知道当时哪儿来的勇气,竟说“来我家睡吧”。说完有些后悔,谁知道她又在干什么坏事了。“谢谢”,一句轻轻的回答打断了我的思绪。那晚,我和她背对背在自己的思绪里艰难飘摇。背后传来若有若无的抽泣声,我知道她在哭,可却没有问她,也没去安慰她。如果泪是和过去的清算,那就好好的了断一回吧。
那晚过后,小夕来找过我,问我她昨夜是不是和我在一起,我点头。小夕又说,她是一个可怜的孩子,父母间永无止境的争吵,使她的童年蒙上了一层阴影,叛逆只是她证明自己存在的呐喊。其实她很容易满足,只要有人关心她,她便会柔软,现实的残酷使她虚伪得贴上了面具,她对我说这样就很好,这样就足够了。只是她会在半夜,蜷缩在被子里轻轻地幽咽,泪流干了,便强笑着沉沉睡着。她所有的痛楚只有一个人慢慢品尝,在我看来她很傻。”
滚烫的泪花打在衣服上,我只是在她的心灵之外,却不曾真正走进她心底的沧桑啊。
面朝大海,泅渡过此岸,春暖花开。如果用我的微温能够融化落在你生命里的雪,我愿意将它终结!