每当在学校吃早饭时,我就常常瞪着那天天吃的包子和稀饭。有时还会想起外婆做的油煎麦饼,因为她做的麦饼又鲜又香,而且吃进嘴里不烫口。
我走进厨房,只见外婆把面粉倒进一个小木桶里,妈妈加上水。外婆便把面粉拌湿,在放到木板上搂,搂成一团后。外婆用老练的手,一小块一小块的面捏的均均匀匀。然后用木棒滚的又薄又圆,我看了自己也想试试。我拿了木棍在上面滚了好几圈,一看,太厚了。我真觉得我的手太笨了,于是我又“疯狂”的滚了好几百圈。哎呀!糟透了,我把面滚着滚着,尽全粘在了木棒上,真是白费了一翻劲。滚完后,外婆拿了一盘炒好的馅和刚切好的肉,当今晚上饼里的馅。那红红的肉,黄黄的咸菜,绿绿的香葱,再加上点调料真是让人一见就流口水。外婆放好馅后,把面四周的一角用手合成一团,然后用手掌轻轻的压一压。压平后,就把麦饼放进锅煎。那麦饼刚放进烧得冒起白烟的锅里,只见那麦饼在油锅里吱吱的响,油还不时地“啪啪”炸出来。不一会儿就结了一层嫩黄色的壳,然后外婆熟练的把麦饼轻轻的往上一翻,这样那边还是面的一面朝底。两边便可以煎的黄黄的,让人一见就想吃。
好了,经过做,接下来就是吃了。新鲜美味的麦饼上桌了,为了不烫口,我用筷子在饼上搞一个洞,把热气放出来。然后我轻轻一咬,那味道别提有多好吃了,那嫩嫩的肉,鲜鲜的菜,一吃下去真是让人回味无穷。
麦饼不仅好吃,而且做麦饼也是一种生活中的享受!
位置:精品区   年级:0 关键字家庭
HRF 点评
开头引文新颖,结尾又能提炼中心,很不错!