我们对自己的亲人和自己喜欢的人会比较信赖,而对于其它人则易起疑心,这就是例证。
当我们在判断一些突发事件时,在没有任何答案和证据的情况下,往往会想当然,凭着自己的主观臆断来进行,并且在这主观臆断中我们会夹杂着许多个人感情。我们对自己的亲人和自己喜欢的人会比较信赖,而对于其它人则易起疑心,这就是例证。
当人们判断一些与自己毫无关系的人一些事情,那对事物认识的正确就会更大。法官们判案都是判别人的案子,而这样判案的准确性也的确较多,若判自己的案子则会相反,看来人们要正确认识事物,就应该抛去感情上的不公正。
既然人的感情会影响我们判断事物的正确性,那么我们就应该学会丢开感情去认识事物,去处理事物,只有这样,我们才不致于发生了什么事而妄加判断,结果委屈了别人,这样反而会更伤害人与人之间的感情,于是关系就越弄越僵,两个人互相怀疑、猜测,这样就更不可能再重新对事物进行清楚正确的认识。
对事物的正确认识来自于自己的理智,不包含感情上的亲疏,而正确处理问题可以避免与人结冤,以免影响自己的认识。
感情对认识事物的影响的确很大。