她对自己的命运、价值、地位有过深深地思考,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。她就是简·爱,我心中的女神。
歌颂我心中的女神
她,一个贫苦低微、其貌不扬的孤儿;一个性格倔强、感情丰富的女孩;一个独立自尊、聪慧过人的教师。她对自己的命运、价值、地位有过深深地思考,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。她就是简·爱,我心中的女神。
自幼失去父母的她,寄人篱下,忍辱偷生了十年之久。舅父早逝,她几乎天天面对的都是舅母和表兄妹的歧视和虐待,这样的生活,对于一个孩子来说是残酷的。但就是在这样的环境之下,她依旧坚强的活着!她的忍耐与毅力足以令人折服,使人钦佩!
那天,她的表兄再次殴打她时,她没有在忍气吞声,内心的屈辱在这一瞬爆发,,如火山喷发般喷涌而出。她抡起了小小的拳头,对她那个“暴君”表哥实行了最有效的反击!她不畏强权、敢于反抗的精神令我自叹不如而又欣赏羡慕。
当她被残忍的舅母囚禁在那所红房子中时,想到自己所受到的虐待,她从内心发出了“不公平”的呐喊,这本不是一个十岁的孩子应有的思想,而十年的折磨与痛苦,使她变得成熟。在这升华了的认识与思想背后,巍然屹立着的,是她自尊自爱、期待平等、渴望被尊重的灵魂!好一个不认命的女孩!
孤儿院里,她交了一个与她的性格截然不同的的好朋友:海伦。海伦虽遭迫害却信奉“爱你的仇人”,在宗教的麻痹下没有仇恨,只有逆来顺受,而简·爱对冷酷的校长和摧残她们的教师则是深恶痛绝。这是一种怎样的性格啊!
在桑菲尔德,她与罗切斯特先生相识、相知、相恋。面对一个足以做她父亲的男人,她爱的义无反顾,她认为爱情是平等的,是独立的,社会地位、财富、外貌和年龄都无法阻碍爱情的脚步,只有彼此真正相爱,才能拥有真正的幸福!
幸福似乎来得很快,转瞬间,她已身披嫁衣,与她深爱的罗切斯特先生步入了神圣的教堂。但痛苦也接踵而至,有人在婚礼上指证罗切斯特先生已有了妻子。法律毫不留情的在她与他之间隔上了一条宽阔无边的银河,此刻的他们痛苦不堪。自尊自爱的她,在无边的痛苦之中毅然选择了离开,她无法忍受她最爱、最信任的人对她的欺骗,她真的离开了,在一个凄风苦雨的夜晚,她悄无声息的远离了她的爱。这就是简·爱,自尊自爱、自立自强,始终坚持着自己的原则!
那天,她发现在困难时帮助自己的圣约翰和他的两个妹妹竟是自己的表兄妹,她还拥有了一笔财产时,她坚决要将财产平分给他们。读到这里,我的心灵为之震撼,在如今这个社会当面对金钱与亲情的抉择时,人们往往轻亲情而重金钱,简·爱的作法是何等的伟大!也许在这个孤女心里,再多的钱财也无法换取她来之不易的亲情!
几年后,简·爱与罗切斯特先生终于踏上了鹊桥,这对西方的牛郎织女终于得以团聚,尽管此时罗切斯特先生已是残疾之躯……
简·爱就是我心中的女神,她善良、单纯、勇敢、正直……她身上的优良品质是数不尽、道不完的,她一切的一切都称得上“女神”二字,值得被人们永远歌颂,永远敬仰!