【周记】不想让这生灵累于这些看似简单的事,同情与爱意载着过分的溺爱促使这只手停止了生灵们一时的劳苦,却害了它们一生。
若没有千百次坚持不懈的练习,弱小的鲤鱼哪里会有足够的勇气与能力飞跃龙门赢得赞誉无数。
若没有周而复始的扑腾试飞,本颤抖着幼嫩翅膀无助哀嚎的小鸟怎能自由自在翱翔于碧空追逐自己的梦想。
因为经历了磨难与不懈的努力,他们别样美丽。但倘若在马驹尽力站起时有一只手将它扶起助它站立,鲤鱼练习跳跃时有一只手将它网起抛过龙门,鸟儿试飞时有一只手扔它向高处,那还会有它们快活生存的今天吗?答案是否定的。
但不可否认,那是一只充满爱与善意的手,它不想让这生灵累于这些看似简单的事,同情与爱意载着过分的溺爱促使这只手停止了生灵们一时的劳苦,却害了它们一生。
而现实中,当代中国不正是充斥着这样的手吗?见到幼小的孩子们绞尽脑汁纠结于钥匙和门之间,家长们往往会迫不及待地伸出手拿起钥匙打开门。而这打开的门却使孩子们的实践创新之门关闭,这双手阻止的不仅是孩子们的好奇心,更是不断尝试的权利的剥夺。无可厚非的是当孩子在无数次失败后所得到的成就感以及惊喜感远远超过了父母或好心人伸手快速打开门后产生的快感。他们需要的不是迅速做完一件事情的效率,而是了解到如何才能做好这件事并深深记住。这时实践比帮助来的重要。倘若一只手轻轻打开了门,下一次孩子终究不会懂得如何尝试。这样,还不如放手让孩子自己实践得出真知。
相比于中国“温室教育”,外国家长似乎更懂得如何使孩子成长得更快,所以中国人注重纸上谈兵,实践往往成为被忽视的一员。在欧美国家创新科技时,中国尚在学堂里念着之乎者也;在日本完成工业化时,中国尚以此为目标。
中国人,停下你伸出的手。