待月池台空逝水,冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。
胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。
他苟安于江南一隅,但血统中的高贵欲罢不能。宋太祖屡次遣人招其北 上,他却屡次婉拒。宋太祖终于恼羞成怒,派兵南下攻金陵。次年十一月城破,他袒肉出降,被俘。
赵匡胤一代雄主,只可惜略输文采,故宋太祖抑制武人,重视有才之士。他凭借满腹绮丽诗词,不但未被斩草除根,反而被封为违命侯。刘禅投降曹魏,吃穿不愁,便可以乐不思蜀。他却反之,一句“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”写出他无限的亡国哀思。此愁此恨又怎是一江春水比得?
他府上有一位优秀的舞女名唤穆娘。面清秀,目温婉,足玲珑,体轻盈,超凡脱俗。宋太祖见后不禁目瞪口呆,但是碍于帝王身份,他仅是颔首而已。虽小周后风华绝代,堪称绝色佳人。但赵匡胤与她也只是相敬如宾。然而,其弟赵光义却意乱情迷。尽管宋太祖一再劝阻也无济于事。
太祖驾崩后,赵光义登上了皇位。宋太宗登基后,立即命穆娘进宫做舞蹈教师,封小周后为郑国夫人。穆娘奉旨进了宫,女英却毫无音讯,仅是他替她上表谢恩。
穆娘入宫后,寡言少语,笑颜更是不知所踪。她擅长跳金莲舞,却从未为赵光义而舞。赵光义宣她到御座前,让她跳金莲舞,她拒绝。赵光义追问是何故。她推脱说:“没有金莲台,便找不到那种感觉,跳不好。”赵光义笑语:“这个好办。”
7月的一天,皇宫内忽然摆起了6米高的金莲台,伫立在新建的莲花池旁。池中的荷移于江南,亭亭玉立。穆娘正想如何应付赵光义,却发现这正是她曾经所用的那个金莲台。赵光义狂妄的笑已在她身后响起:“穆娘啊,此次你不可再推脱了呀!”穆娘哑口无言,看来她不得不跳了。她无力的回答道:“七夕之时奴婢会为陛下跳金莲舞。”赵光义意味深长的一笑:“准奏。”
七夕来临,穆娘身穿碧纱轻踮脚尖走上了金莲台。碧纱的缥缈更衬出了穆娘的妩媚。台下众人无不叹为观止。她却始终背向赵光义,面向东方。赵光义命她转过身来,她却未曾回首。东面是他的居所。她眺望着他的居所,一纵身跃向了莲花池,赵光义在御座上呼天抢地……
待月池台空逝水,冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。
他披上风衣,手提一盏灯笼,缓缓踏上前往西楼的石阶。一弯残月吝啬的只斜射了丝缕月光入内。满院梧桐伴随着秋风摇曳。他眉头紧锁,一丝寒意突然遍及全身。
穆娘在坠入莲花池前,想起了逝去的大周后,想起了支离破碎的南唐。一滴泪从她的眼眶中滴落,落到了她的脸颊上,沾湿了她脸庞上的胭脂。这滴泪落入了一朵荷花上。花瓣瞬间闭合,她与此同时沉入池中……
高楼谁与上?长记秋晴望,往事已成空,还如一梦中。
次年七夕,他——李煜因其文采过人,遭到宋太宗嫉妒。被毒身亡。