望着妈妈慈祥的面孔,我很高兴,但想起自己平时在家里的种种懒惰表现,也很惭愧,自己已经长大了,很多的事情应该自己干的,爸爸妈妈为了这个家付出了哪么多的汗水,自己也要替他们分担一点力所能及的家务的。
陕西省商洛市小学六(3)班:刘兆元
于是我就使劲的回忆妈妈平时洗衣服时的情景,想来想去,妈妈平时可基本上都是用洗衣机洗的啊,一双袜子不至于用洗衣机来洗吧。嗨,还是自己想办法吧,我先打了盆清水,然后把袜子放进去,下来怎么办?要知道平时在家里我只倒过垃圾、拖过地,其他的我基本都没干过啊!想起妈妈平时洗衣服要用洗衣粉的,于是我在水里倒了一点洗衣粉进去,然后慢慢搅匀,可是好像有点不对啊,没怎么起泡沫啊,是不是洗衣粉放少了,我又倒了一点洗衣粉进去,可是还是没多少泡沫啊,真奇怪?是不是水多了啊,于是我把水倒出去一部分,然后再倒了一点洗衣粉,把袜子揉了揉,咦,这下好了,有了好多的泡沫了。我高兴极了,原来这么简单啊!可是我又犯难了,该揉多少下呢?十下?二十下?或者五十下?不管他,先洗洗看吧!于是我边使劲边揉边在心里默默地数:一下,两下……十下了,好像还没洗净,再继续吧!三十下了,这下总可以了吧!我倒掉脏水,又接了盆清水把袜子放进去揉了揉,水里还是有泡沫,但袜子好像已经洗净了,我又接了盆清水继续洗,直到水里基本上没泡沫了。这下总可以了吧!我把袜子拧了拧,挂在晾衣架上,擦掉脸上的汗,看着自己辛苦的成果,我心里高兴极了,等爸爸妈妈回来让他们看看我自己会洗袜子了!
终于等到妈妈回来了,我急忙把她拉到卫生间让她看我的“战利品”:一双洗净的袜子。并把我洗袜子的情景一五一十地告诉了她。妈妈高兴的亲了亲我的脸,微笑着摸着我的头说:“孩子,你长大了,也懂事了,首先你能自己找活干,并且能自己想办法,这很好,还有就是你要在干活的过程中要能体会到父母的艰辛,要知道每一件事情都是要付出汗水才能成功的”,接着她告诉了我洗袜子的正确方法。
望着妈妈慈祥的面孔,我很高兴,但想起自己平时在家里的种种懒惰表现,也很惭愧,自己已经长大了,很多的事情应该自己干的,爸爸妈妈为了这个家付出了哪么多的汗水,自己也要替他们分担一点力所能及的家务的。我暗暗决定:从今天开始,自己的事情自己干!