我记得老杨欠我的蛋糕、我也记得一些忘了的故事。他们以为我要的回报我一直没有奢求过、我只是想就这样走下去就可以了、不用其他的额外补偿、只要可以呆在这个情节里、把我那些还没有写完的故事、我青春中荒废的乐章延续下去。
从去年到今年、这其中我难以陈述的真实是现在最让我心疼的。
也许他们说我的矫情、也许有个人还会继续骂我疯子、
我想我可以承认、只是承认而已、我从来没有保证过我可以不介意别人的看法和评价、我办不到了、也不像这样做、一个人的蜕变很简单就是从一个正常人慢慢变成疯子、以自己独特的方式存活。从一个以阿Q为榜样的人到一个在乎别人指点敏感的刺猬、我仅仅用一年就转换过来、我想我也可以用一年来忘记所有、以另一个身份、不是筱菲、不是唐蝶、而存活着、
其实我期盼的。
我很久没去顶楼了、所以在我再一次踏入那片记忆时有的也只有尘埃和荒芜、从告别了那所旧校时、与帮群失去了联系时、此刻我脚下的土地就不再属于我了、
顶楼没有任何防护栏、只是在冰冷的水泥包围下。冷然沉默、低泣。我很久没有站在水泥地边缘了、没有人陪我等风吹来像个神经病一样对着楼下肆意吼叫、没有人陪我看路人各种各样的目光、没有人会在这里折纸飞机让它和风坠毁在人群间、没有人陪我抱着书包沉默。
没有人!
在此刻的顶楼只有我一个人、没有人陪伴我、我曾经的伴侣在奔波四处、离开了黎明。离开了顶楼就连一个脚印也是我现在奢望。我们固执着、坚持着、还是禁不起现实的撞击、脆弱得一碰即碎。
楼下喧闹如常、形形色色的在吵闹中挪着沉重的脚步、推着小摊、提着箱子、拿着口袋、摆着已成自然的姿态还有我们不曾奇怪的笑容融在这个世界中、各自存活。
我站在顶楼、瞻仰天空。
也许从我们告别的那一刻起、故事已经发生了演变、我看着喧嚣的世界除了思念与疼痛之外、更多的是茫然。我蹲下了身、探出脚、慢慢顺着水泥壁滑了下去……
我看见一年前毕业时帮群对我说再见、
我看见新生训练时遇见的少年、
我看见我和阿越争吵、
我看见我和他疯癫打闹、
我看见他对着别人说与我无干、
我看见手上的伤口、
我看见媛铃坦然的笑、
我看见许多许多、
嘲笑、讽刺、冷漠、旁观、这些一一场景像是被胶布粘好的相片、整齐的排列着、在从我脑海中拉过、毫不留情!然后只有我一个人默默地数着伤痕、然后找些沙埋好。
我跌落在顶楼下半米多高的小阳台顶上、我知道我不会死、在这局部的阳台上、我看着12楼下的人们形同蚂蚁一般、拥挤着、吵闹着、各是百态。
曾经有人说。当一个人飞的时候就会放下所有、我想飞、我想从顶楼飞向昨天、于是我跳向了阳台、如果没一次的跳跃能忘却一些、我希望在我的顶楼下有无数的小阳台、我可以一楼一楼的跳下去、直到我放下了所有、直到我忘记了所有、那时候我眼中世界不会像如今这样苍白、我也不不会无力地连自己都无法拯救、其实我希望自己能从12楼一跃而下、这样不仅仅可以忘记烦恼、从此以后也不会在像如今一般除了呼吸、我甚至连自己的心跳都感觉不到、更别说灵魂深处的含义。
毕竟、我的故事已经在我自己的放弃中、同疼痛麻痹了所有感觉、我现在连痛都感受不到。
可是我缺乏的是勇气、那种忘然所有、不在乎任何放弃的勇气、
我办不到、一直都是。
我顺着墙壁爬出小阳台、转身离开、抵达到底楼、就像所有人一样、再次远望自己曾经那么在乎的一个地方。
然后、
然后毫不犹豫的走向人群……
我一直都不曾忘记我的顶楼、因为在那里我放弃好多回忆。现在的自己只能一遍遍提醒沉睡在回忆中的另一个我、要如何如何、要怎样的张开双臂、用心去迎接一切。