字数是比较少的,形式上我也不知道我在写什么,是最近的新灵感…
楔子
在你迅速奔跑之际,回头望望,月亮是否还在你的身后,陪你走过一段又一段路?
我,楚月,愿做跟随你一世的月亮……
(一)
夜幕降临,一轮新月挂在天边,刚刚散学的学子们只是盯着漆黑一片的柏油路,包括你,没有人注意没有繁星的夜天边唯一的光芒,也没有人注意到我嘴角的笑容中凝着一丝苦涩。
“陨——”我快走了几步,欲要唤住你。
“陨,一起走啊!”杨夕抢先了一步,拉过了你的手臂,我与你擦肩而过。
我垂下头,自嘲地笑了笑,看着你和杨夕的背影,又看了看天上的月亮。
杨夕是你的太阳……而我只是你的月亮……
太阳和月亮都愿带给你光芒,你却只感受到太阳的温度,月亮在默默的追随中,总是不被注意的。太阳在白日里出现,你会对它笑,多么羡慕它可以获得你的笑容!月亮只在夜晚伴随,它只能在这个时刻,注视着你的背影远去……
(二)
我和你不在同一个班级,白日里只能坐在自己的教室里隔着厚厚的墙壁想你。
有时我们会遇见,而你总是和杨夕在一起。你们是被祝福的,实际上你有杨夕这个太阳公主就足够了,你在太阳的温暖下幸福,又何须月亮一缕清冷光芒呢?
只希望你知道,在不被注意的角落,有一轮月亮为你奉献它的所有光芒……
(三)
我的介入是多余的,在两情相悦的爱情故事中,哪一个第三者能得到自己心目中的幸福?
“陨,给你!口渴了吧!”杨夕递过一瓶汽水给你,你一口灌下,笑着说她懂得你的心意。
站在墙后的我苦笑着,看着紧紧攥在手里的两瓶汽水。
“陨!他们好浪漫!”杨夕倒在你怀中,称赞着电影中男女主角之间的浪漫。你说你也会给她这样的浪漫。
我在后排的座位上,心中涌起酸楚,死死地盯着荧幕,女主角满面笑意。果然,幸福都是属于被爱的人……
有了温暖的太阳,谁会选择清冷的月光?月亮并不是没有温度,只是它付出的,被忽略了。
(四)
那永生难忘的日子,永生难忘的汽车鸣笛声……
高考过后的周末,你与杨曦正式确立了男女朋友关系,你终归选择了太阳,而月亮从那日起注定被遗忘……
你牵着杨夕的手,进出一间间大大小小的店铺,杨夕的脸上溢满幸福。
你们走在公路上,相视而笑,却没有看见左面正有一辆车在逼近。
“滴——”那辆车发出刺耳的鸣笛声,与你们的距离越来越近。
人就是这样,在危险的时刻,总是会停住,思索改躲向哪一边。
杨夕呆住了,她受惊坐在地上,蜷缩着身体向后移了一段距离。
“小心!”我大喊,从一旁冲出来当在你面前,在危急的时刻,人的潜能被激发出来,我终究还是护住了你。
既然太阳不能保护你,就让月亮为你做最后一件事……
(五)
即使被遗忘
还可以追随
即使你作出抉择
也不愿放弃
即使不如日光的耀眼
却可以在你危急的时刻
用微弱的光芒照亮你的世界
眼前一黑失去了知觉,我看到你用手托起我的身体,注意到你眼睛中的担忧与焦虑,只要你给我的最后是关心,无悔……
“楚月,你醒一醒!”
“楚月,为什么这样傻?”
“楚月,再不醒来我要生气了!”
“楚月,对不起……”
在一片漆黑中我听到你的呼唤,你的声音是围绕着那个名字——楚月。
我真的好想醒来叫你一声“陨”,来弥补我们曾经失去的光阴,可是眼皮好重,我好累……
(六)
天渐渐亮了起来,未褪去的月亮悬在天空中。
“楚月,你醒了!”你显得很兴奋,我没有询问你和杨夕之间的后续,只是接受了你的拥抱,静静卧在你怀里。
原来白日下也会有月亮,原来月亮也会得到你的爱……
我,楚月,只愿做你的月亮……