耀眼的霓虹灯,总会许多人联想到那灯红酒绿的花花世界--一个尽是浮华的地带,一切仅是过眼云烟,转瞬即逝。而我眼中的霓虹灯,并非如此。
车停了下来,我向车窗外望去。路的那头,一家大型商场已关门了,唯有门前的霓虹灯还在默默地旋转着,旋转着……
灯光照耀下,一位二十岁左右的年轻人侧坐在商场大门边的金色柱子旁,闭着眼,投入地吹着箫,纤长的五指在那支浅黄色的箫上优雅地缓缓移动。
那一瞬,伴着旋转的霓虹灯光,地面上一片斑斓,绮丽的色彩不停地变幻着,那年轻人的轮廓在灯光中泛出一抹缤纷的光亮,形成一道清晰的线条。空气中似乎也氤氲着一种音乐的气息,有声却又那么静,轻轻地诉说,悄悄地跳跃,缓缓地流淌……。
霓虹灯光在箫音中变得沉静,箫音在霓虹灯光里变得完美。
箫声与灯光交织于空中,萦绕在耳边,凝结在年轻人的眸里。那是一毫无瑕疵的融合。
在箫音里,霓虹灯光是那般的真实,仿佛,触手可及。
我倾听着箫音,也倾听着霓虹灯光的声音。灯光的声音,并不是虚无渺茫,并不是杂乱无章,并不是毫无意义。那是艺术的美感,是真实的体现,是另类的表达,那--是生活的专属韵味!
霓虹灯光,就如生活。埋葬的现实,未必美好;显露的真挚,不论是好、是坏,都更能打动人心。
箫声,停了;思绪,断了。而那灯光,仍在流转,它会一直延续……