某个秋日的傍晚,我趿着凉拖鞋啃着菠萝包戴着耳机到附近的公园去散步。一边走一边看着挂在天边的半抹夕阳,越看越觉得像夕阳某片凉津津的蜘蛛丝,看似动人实质剧毒。
想起某个在夏天里一闪而过的人影。
“请问我可以坐下吗?”清亮的声音给闷热的夏天找到了清醒的理由。
我睁开昏昏欲睡的眼,拿起身边的包示意他坐下。
“今天天气真热啊是吧。 ”他吞下一口空气似乎拥有没有边境的活力。
“嗯。”我单单发出一个音节来表示我是有多么期望停止这场对话。
“天气预报说还要再热几天呐。”他似乎没有领会我的用意,继续说道。
“嗯。”我已经坚持不住自动合上的眼。
“赶快过就过了。”他望向窗外,这时巴士突然转弯,他没坐稳压在了我的身上,修长的手指扶住对面的墙。我仿佛意识到了什么,手臂用了用力将他推开。他也脸红了,虽然我不确定是不是因为巴士里粘稠不能让人呼吸的空气造成的原因,但是我还是觉得男生脸红的样子非常可爱。
他慌乱嘟囔几句,拿起放在地上的包就说到,“我该下车了。”然后飞也似地逃下车。
夏天缺少湿度的空气像蚊子叮的包一样甩也甩不掉,迅速蒸发进毛孔里留下不可磨灭的印记。
就像你的面容。
接下来的几天我都在期待他的到来。他和我也渐渐混的熟络起来,时不时聊上几句还交换了QQ号码。
回到家里以后加了他的QQ以后才发现不知道他叫什么名字。我微笑着看着他暗淡的唐老鸭头像,在备注一行写下了 “夏天。”
也许我当时已经预感到,有些人,有些事,是会因为时间的流逝而改变。可是我还是很执拗的执着,尝试着去抓紧流出指缝的那些注定要流走的东西。
接下来的发展也许太过戏剧性,我说过,我不会煽情,我只是一个故事的讲述者。
一个似乎和自己已经没有太大关系的故事。
有一天他突然说他要搬家了。
我其实当时没有太在意,只是想着,还有一段时间吧。这种感情上的自由放纵和自我安慰证明有些人扎在心里就是甩也甩不掉。
就像那天被蚊子叮的包。
可是就在第二天当我刚刚从背心换到短袖时,他就不见了。
我急急忙忙的探出头,叫着司机“再等一下,一下就好了。”
可是最后不耐烦的司机还是将车开走了。
在终点站开走了夏天。我从窗外看着一点点走远的公交站台,木然微笑。
晚上和L聊天的时候L说,“已经是秋天了啊。”
我顿然醒悟。
已经是秋天了。
那个夏天已经一去不复返了。那个夏天载着的人和事和风景,已经是,过去的事了。
戏剧性的是,当天晚上QQ号就被盗了。
唯一联系的方式也垄断。
很久以后依照斑驳的碎片将那一连串的QQ号试着拼凑起来,却被长长的好友名单挤到后面。昵称变了一个又一个,头像换了一个又一个。直到夏天的影子完全被埋没。
过去的事还强求什么。
回忆到这里也许嘎然而止,耳机里碰巧放到宫崎骏千与千寻里的one summer’s day。
某个夏天。年华不朽。
Years of memories never wear off。
我知道我心底里在微笑。
by:浅殇。