看淡了世间的喧嚣与繁琐,当杂乱无章的噪声铺天盖地而来,所能够做的仅仅是凝望窗外的枝折花落。
《刺青》里说,每一段刺青背后都有一个秘密。正如尘世里每一个交错口都会上演一出或悲或喜的独幕剧,那般频繁。同样的,独幕剧主人公不会普遍在肉体上纹一个狰狞的图案来纪念这些情事,但在内心深处莫名的依恋与不安已渐渐生根发芽,墨绿的枝蔓伸展着柔软的带刺枝条,爬上那颗同样柔软的火红的心,恨恨地扎下去,鲜血涌出。待那枝条染上血红,缓缓蔓延开来,形成扭曲的图案,久不掉色,这是心中永久的烙印。这是一幅精巧绝伦却炽痛难耐的刺青。
或许能够减轻痛楚的方法,是伪装,抑或隐藏。
当竹子放下素白的衣袖,蓄起长发时,被掩盖的不止是那段绚烂艳丽的彼岸花,更是冰凉刺骨的记忆,那场地动山摇的劫难,她心中永久弥漫不散的隐隐的痛。
还好,小绿出现了。是再一次出现。
活泼开朗的大胆女孩,作为视女郎却依旧保持着一颗孩子般童真纯洁的心。而在小绿心中,有个金色的半透明匣子,上面如同镶着宝石般,被她呵护珍藏着。
在匣子里,是她九岁时的记忆。
高大俊挺的秀气男生,浅浅地笑着。他骑着单车,迎风而来,在和煦阳光的照耀下,绚丽的彼岸花刺青从他左臂隐隐闪现出更美的光… …
小绿认为,这般秀丽的风景,如星芒般耀眼夺目。
所以为了他,九岁的她愿意天天站在路边抱着泰迪熊乖巧地等待。
所以为了他,九岁的她心甘情愿戴上绿色的假发博他的欢心一笑。
所以为了他,她在九岁那年就把这段记忆存在心底的匣子里,害怕被时间的冲洗而遗忘,就如多数人的想法:九岁的记忆不可靠。而小绿就保存着它,一直度过了她的十岁,十五岁,十八岁… …
她亦有着自己破碎不堪的残酷记忆,甚至遗留在心中的创伤不再如同刺青那般看似绚烂,而化作了一刀刀触目惊心淌着鲜血的伤痕。不过小绿是坚强的,即使她的外表楚楚可怜弱不禁风。她还有着愈渐年迈的外婆,如花般灿烂的青春,自己钟爱的轻快歌谣《小茉莉》,还有,九岁那年就被自己封存的美好记忆,以及久远的爱意。
Love never fails.
——13:8
上帝不会特意多加怜悯一个人,也不会犯错无视一个人。
所以在小绿十八岁那年遇见了刺青师竹子。
竹子是个温文尔雅的女人,却终日冷冷地为别人纹身,几乎不多加任何言语。女生特意的敏感与似曾相识的感觉唤醒了小绿的记忆,九年前的少年浅笑逐渐浮现在脑海,仿佛一只无形的手缓缓打开了心中那金色的匣子。
“竹子,我要纹这个,这个彼岸花。”小绿甜甜地说。时隔九年的门终于打开,两个靠修补自己破损的记忆、安抚痛楚的女孩,融为了一体。
竹子的师父说:“做为刺青师,你必须了解每个刺青背后的秘密,却不能说破它。”
在那朵橘色的彼岸花在竹子的手臂缓缓成形的时候,内心深处的痛楚渐渐融化开来。而小绿的出现,让她脆弱的人性灵魂挣脱出黑暗的牢笼,伴着《小茉莉》的歌声,获得了重生。
“人性很脆弱,常进行着种种“仪式”而不自知,这些仪式其实是人性必需品,以渡过生命、缝补伤痛与破损,得以继续把生命延续下去。”而小绿和竹子的相遇,正如这一痛苦的仪式,让两个美好的生命延续。