在生活中,有许多人在灾难面前乱了阵脚,他们向困难低头了,他们服输了。也有许多人,不怕敌人,不怕困难,机智地与敌人周旋,最终取得胜利。
是谁在还乡河中,像鱼儿一样在与小伙伴嬉戏?是雨来。是谁在三钻儿家的豆腐房里认真地听老师讲课?是雨来。是谁在敌人的严刑拷问下,坚决不告密八路军的消息?是雨来。最近我有幸读了《小英雄雨来》这本书,使我受益匪浅。
当鬼子到村里来扫荡的时候,雨来为了掩护交通员李大叔,机智勇敢地与鬼子盘旋。当鬼子用糖块、金戒指诱惑雨来时,雨来不上当,不受骗。当鬼子吼着要枪毙雨来的时候,雨来及时挣扎,灵敏地跳入还乡河。为什么雨来如此镇静?因为雨来心中有信念!他一直想着夜校里女老师教他们的“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”如果雨来吃掉糖块,收起金戒指,告诉鬼子李大叔就藏在地道里,那雨来岂不是成了所谓的“卖国贼”?
正是因为雨来心中牢记“我是中国人”,所以才能在危急时刻咬牙不吐露一丝一毫。在生活中,有许多人在灾难面前乱了阵脚,他们向困难低头了,他们服输了。也有许多人,不怕敌人,不怕困难,机智地与敌人周旋,最终取得胜利。小英雄雨来就是后者。
《小英雄雨来》是我最喜欢读的书,它使我们受益匪浅。