因为,我不敢靠近他。
看着他的动作与那呆傻得笑容,我的心沉了。不知为何,当看到人们对他避而远之,对他大声呵斥,甚至是取笑他是个傻子时,我会有一种害怕的想哭的冲动。
我,不敢靠近他,并不是我排斥他,而是我怕被人认为我也是个傻子。我不喜欢被人用藐视的眼神看着我,所以,我也就袪弱了。
他,笑得很开心,忽略了一切不和善的眼神。而我的眼角不觉流下一行晶莹的液体,我用手擦拭,原来——那是泪。
这一次我懂了。
如果一个人失去了活下去的价值,变成了一个有如失去思想的废人,他们拥有的就只有白眼与歧视,甚至是辱骂与责骂,我看到了社会的现实、人与人之间的悲凉。
这一次,我懂了。
“脚下”发生的事情我们需要知道,但我们更需要那些知道“天上”的事情的哲学家,需要那种活跃的思想。因为有了思想,才能走得远;有了思想,才能改变自己的生活;有了思想,才能创造新的事物………。