有人说,佐助其实应该觉悟。关于这个我上篇已经说过了,如果觉悟了,那么后果是不堪设想的。鼬这一个举动相当于沉舟破釜,已经没有退路的余地了,他现在只能往前走,尽管前面有多么黑暗。
由于鼬的真正目的是想让佐助变强,所以他杀掉佐助的可能性也不大。可是如果佐助还是那么懦弱的话,他也是有可能杀掉佐助的。就像他在那个傍晚所说的一样,“你还是继续苟且的活下去吧!”
我本人的感觉是,当佐助杀掉鼬时,貌似获得了万花筒。如果是这样的话,我本人觉得,他杀掉鼬之后,好像将兄弟两融合在一起了。佐助因为杀掉了鼬,获得了进一步的写轮眼,这就相当于从鼬身上移植过来一样。不过这种移植真的是有点过了,需要佐助将亲哥哥杀掉。试想一下,如果没有鼬的话,佐助现在也只能够在第七班里继续他的生活,他并不会太强,因为没有什么能激励他继续向上高攀的。他甚至连写轮眼都不会激发出来的,就因为鼬的出现,让佐助的命运彻底改变的,佐助本来是要不算太红火地度过那一生的,继承他祖上的事业,永远地做一位普通的木叶忍者,尽管他的身世是与众不同的——宇智波。
难道想获得写轮眼就要杀掉自己的亲兄弟吗?要是鸣人,是绝对不会这样干的。太残忍了,违背了忍者的基本原则。可是,只有下定决心将自己身边的人杀掉,才有资格获得写轮眼。六亲不认,就好像棋子一样摆弄着他们,成就自己的事业。
佐助认为这是“成熟”的行为(不知道该用什么词合适,想来想去就这个词合适了),他说,整天与木叶那些人混在一起是干不了什么大事的,什么伙伴,什么团结,全都是空话。他想追求的是力量,强大的力量,所以他是不会放弃的,他要继续完成他的梦想,也可以说是自己存在的理由——杀掉鼬。
鸣人和佐助两个不同的价值观,通向两条不同的结局。不要以为佐助做的是黑暗的,条条大路是自己选的。不要忘了佐助存在的价值,他存在的价值就是杀掉鼬,其它的对他来说不重要。而鸣人是坚信自己能成为六代,努力地向上攀登着。每个人都有自己存在的价值,没必要去改变,要去学会尊重别人的大道。自己的自己的路,好好走好就行了。
走自己的路,让别人说去吧,实现自己的目标,不管是什么,是你自己定的,那么你的生命就算是有价值了。
淡漠:不知道写得好不好,写这篇的时候已经没什么感觉了,勉强写了1000左右吧。我要写小说了,祝愿我成功。
火影——鼬与佐助(下) 鼬与佐助 完。