李世民是李渊的孩子,所以李世民的母亲应该是窦皇后。
窦皇后,谥称太穆皇后,是定州总管神武公窦毅与北周武帝姐姐襄阳长公主的女儿。
据说这位太穆皇后生来不凡,刚出娘胎头发就长过颈项,三岁时这头发就已经与她的身高一样长短了。周武帝对这位外甥女非常喜爱,自幼就将她养在宫中。她对舅舅北周武帝与皇后突厥公主夫妻失和的状态非常担心,劝周武帝说:「四边未静,突厥尚强,愿舅抑情抚慰,以苍生为念。但须突厥之助,则江南、关东不能为患矣!」这时窦氏可能只有六七岁年纪,能有如此见解,顿时语惊四座。周武帝第一个正色以对,立即接纳小甥女的进谏,从此对阿史那皇后态度大为转变。
隋文帝受北周禅,窦氏大哭道:「恨我不为男,以救舅氏之难。」窦毅与襄阳长公主忙掩其口说:「汝勿妄言,灭吾族矣!」窦毅对妻子襄阳长公主提出要求:「此女才貌如此,不可妄以许人,当为求贤夫。」——经过广泛而苛刻的「比武招亲」,最终「雀屏中选」的东床快婿也非寻常人,乃是未来的唐高祖李渊。李建成、李世民、李玄霸、李元吉、平阳公主都是她的亲生子女。
隋大业年间,在涿郡去世,时年四十五岁。唐朝建立后,窦氏追封为皇后;唐高宗上元元年八月时,上尊号为太穆顺圣皇后。
所以说,这个女人的城府很深。
当她进来时,我不禁呆住了,她真的好美。
“参见母后。”李建成参拜道。
正是因为李建成的的参拜,才把我从迷醉中唤醒过来,我急忙下跪参拜道:
“参见母后。”
“孩儿快起,见母后何必行如此大礼?”窦皇后一面把我和李建成拉起来,一面说道。
“若不行如此大礼,岂不是不敬母后哉?”李建成说。
“的确如此。”我在一旁黑喝道。
只见窦皇后摇了摇头,说道:“你们尚且不必如此,只需见其他娘娘行礼即可,见母后则不需。”
“这不有损母后的颜面吗?”我道。
“不必。”
其实窦皇后不知道,我已经把她的注意力转到了一边。
就是如此,我们就关于这个“见母后要不要行礼”的事情,讨论了四个小时(两个时辰)。
正当窦皇后要离去之时,她突然想起来了我要参军的事情,道:“民儿,皇上说你要参军,此话可当真?”
“嗯…。。这个……也许…当真吧。”我死拼硬拼挤出来了几句敷衍的话。
“孩儿,皇室的日子舒舒服服,你要去参军又是何苦呢?”窦皇后对我说。
我正要开口,李建成已经抢先一步说了:“母后,小弟他想参军的原因是想增长一下见识、阅历,和培养出那种睥睨天下的气势。”
“哦?”窦皇后惊疑道,“此话当真?”
“呃…当真。”我无奈的说道。
丞相府,寝室。
两个人在交谈。
“听说李渊的两个儿子都去参军了?”一个很娘的声音问道。
“嗯。”另一个充满磁性的声音回答道。
“桀桀,正合吾意。”那个很娘的声音说。
“你什么意思?”
“桀桀,把那两个不知天高地厚的小子干掉!来人,拿笔墨来!”
—————————————————————————————
第一集 我是李世民 结束。
第二集 驰骋疆场 开始。