想着秋,看着秋,赏着秋,我终究是再次忧伤起来,我想,不管多么乐观的人,待在秋里也会流露出心中软弱忧愁的那一面来吧。
秋韵
处于南国的我们,终年太多艳阳高照,基本感受不到课本中所谓的秋高气爽,我们所了解的只是挂历上日期下的一行小字提醒我们,秋天来了,所感受到的也只是夏日炎热的延长。不过课本中用来形容秋的“硕果累累”我们还是能依稀感受得到。
这,便是我对秋的第一感觉了。
当秋天来临时,冬天还会远吗?随着秋天的慢慢深入,我也渐渐体会到了秋的感觉、秋的味道、秋的颜色了。秋,也开始为在不远处等待着她的冬的来临而开始做着准备。
街边的樟树叶开始凋零,开始发枯,法国泡桐树叶也开始变色,至于枫叶嘛,也越发的红了起来。马路上,清洁工人用竹条所编制成的大扫帚轻扫着应秋风拂过而飘零的落叶。天上的云也渐渐多了起来也越发的黑了,阳光透过云层穿透下来,再加上秋风的轻抚,气温便骤降十几度,我们也不得不在薄薄的校服外面再裹上一层棉衣。不过这通常是早晨的事,待离正午越来越近,阳光越来越猛,接着便是金光铺地,气温回升,叫人不得不再脱下校服外的外套来。
大多数作家笔下的秋,多是忧郁、萧条、悲剧的写照。当然,我写这段话不是为了表明我想写出另一种风格,我反倒是觉得写秋,只有如此才能表现出秋的韵味,如果将秋写得欢喜,兴盛,快乐,反而会让人察觉不出秋味来,反而无法真正写出秋的特色来。
想着秋,看着秋,赏着秋,我终究是再次忧伤起来,我想,不管多么乐观的人,待在秋里也会流露出心中软弱忧愁的那一面来吧。
秋,我到底还是恋着她,或者说是爱着她吧。