记得我小时候,爷爷经常带我去老家。那一天吃好午饭,爷爷出去买东西了,其他家里人也走了,家里只剩下我和太太两个人。这时,太太拍拍我的肩,指了指楼梯。我马上明白了太太的意思,原来太太要上楼睡午觉,但是没有人扶她上楼(没有人扶她上楼她是上不了楼的),所以她就要求我来帮助她。我扶住太太的一只手臂,一步一步地上了楼。到了楼上,我趁太太上厕所的间隙帮太太把床铺好,悄悄地躲在一旁。太太回到了房间,发现床已经铺好了,便坐在了床上,我急忙跑出来,帮太太脱下鞋子,让她躺进被窝。太太摸了摸我的头,送给我一个微笑。我觉得这是天底下最慈祥的微笑!
那是6年前的一天,那天不知什么原因我摔碎了一个碗,被爷爷说了一顿。如果这件事是现在发生的,被爷爷说几句我也不会哭。可是那时我只是个6岁的小不点,被爷爷这一说,哭得眼泪哗哗得往下流,谁劝也劝不住。这时太太走了过来,拍了拍我的肩。我抬起头来,看见了太太的一个微笑。那时我觉得这是安慰我的微笑,是我最喜欢的微笑!
2006年的那一天,老家里的亲人都在,我想开一个演唱会,让太太听一听大家的歌声。于是我把我的想法告诉了老家里的所有人,大家都同意了。既然是我提出来的,就应该我来主持这场演唱会。我先简单地讲了个开场白,然后由我为“演唱会”火车的车头,唱了首英文歌。当这首歌的最后一个单词唱完的时候,大家都不约而同地鼓起了掌,连年迈的太太也拍起手来,还给我一个微笑。虽然这微笑是长在满布皱纹的脸上的,但这让我觉得这是天底下最灿烂的微笑!
在2006年9月15日,太太再也不能给我微笑了,因为她永远地睡着了。在我的记忆里,太太没有跟我说过一句话,但是她却给我了无数个微笑。在此,我想对太太说:“太太,我想你,我想你的微笑!”