汉字是中华民族五千年文明的瑰宝。写对汉字、读准汉字是华夏儿女义不容辞的责任。
由此可见,写错字有时是由于不解其意而造成的。这种错误是可以通过对字词意义的进一步了解避免的。
读错音也是人们存在的通病。例如“龟”这个字,大多数人只知道“guī”这个读音,其实,它是个多音字,有三个读音。记得一份作业曾有题目给“龟裂”的“龟”注音,没有一个人犹豫,都是大笔一挥,“guī”。讲评作业时,老师报出正确答案是“jūn”,众人皆惊讶不已,有同学现场查字典,大家才心服口服。
现在,我们认字,读音很多都跟随媒体,然而媒体也终究会有错误,久而久之,这些错误在我们脑海中逐渐留下一个挥之不去的烙印。可见,媒体应规范用字、读音,以免误人子弟。
想要真正掌握汉字,还是得靠我们自己。字典是我们了解字义、字音的一个好帮手,平时多翻阅字典,能让我们更好地掌握汉字。