查干湖是吉林省松原市的著名旅游胜地。查干湖的总面积约60万亩,储水量7亿立方米。是我国十大淡水湖之一,“查干”在蒙语中的意思是神圣、圣洁,所以又称“圣水湖”。
各位游客们,你们看!查干湖一眼望不到边,海面非常辽阔。南北长37公里,东西平均宽17公里。现在,我们就来坐上轮船,来欣赏一下查干湖湖面的美丽风光吧!瞧!前面的湖面上铺满了碧绿的荷叶,上面还有亭亭玉立的荷花呢,这些荷花各有各的姿态,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
游客们,我们的船已经到了湖中心,驶到了芦苇边。大家快看,有几只鸟飞了出来,这里可是鸟儿们栖息的好地方。还有罕见的天鹅、丹顶鹤、野鸭等各种鸟,这里不仅是鸟的天堂,还是鸟的乐园。查干湖盛产胖头鱼、鲫鱼、鲤鱼等,最值得一提的是查干湖的冬捕,一次可以捕到十几万甚至几十万斤的鱼虾。
亲爱的游客们,今天的查干湖之旅到此结束,我相信你们一定不虚此行吧!欢迎你们再次来到美丽而又神奇的查干湖。