读《水浒传》有感
北宋末年,政事动乱,奸臣当道,各地英雄辈出。
北宋末年,政事动乱,奸臣当道,各地英雄辈出。经天缘巧合,众好汉聚义梁山泊,上应天星,下应地灵,举“替天行道”之旗,做正义凌然之事。后受天子招安,九州破大辽,奉旨战方腊,立下赫赫战功,成就千古神话。这,便是我眼中的《水浒传》。
鲁智深,一名智勇双全,一生充满传奇色彩的和尚。他打抱不平,拳打镇关西,为金老汉出口恶气。也正因如此,他才能在被通缉时由赵员外出手相救,剃度为僧,法号智深;他重情重义,为救林冲大闹野猪林。也正因如此,他的名声才威震江湖,人人称道;他力大无穷,在相国寺内倒拔垂杨柳,惊吓四座。也正因如此,他才可声名远扬,成为宋江手下一员大将;他有勇有谋,与杨志智夺二龙山。也正因如此,他日后才能屡立战功,功劳显著;鲁智深,一位武艺高强,智力超群,清淡生死的好汉。最终遇潮而圆,遇信而寂,名垂青史。
林冲,也是一名顶天立地的大英雄。他的一生坎坷多变。因高衙内看上林冲妻子,便屡次调戏,都被林冲阻挠。于是他遭高俅陷害,误入白虎堂,发配沧州府,家破人亡。途中还被暗杀,若不是鲁智深仗义相救,必死于野猪林。后又遭好友出卖,风雪山神庙,最终被逼上梁山。林冲,他为人正直,缺遭官府陷害,最终却落草为寇,这是典型的官逼民反的现象。我想,施耐庵在书中多次表现林冲的耿直,就是为了衬托当时那四大奸臣独权,皇帝昏庸无道的黑暗社会吧!
智多星吴用,他一位智慧多谋的军师,为宋江定计献策,立下赫赫战功。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江,戴宗;宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进,花和尚鲁智深。他还十分忠义,在宋江,李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。真是一位名副其实的再世武侯啊!
及时雨宋江,他最早是小吏,他的理想是为官报国,宋江有着江湖好汉的侠义精神,他乐于助人,结识了不少英雄好汉,故有“及时雨”之名,在晁盖等人智取生辰钢事发之后,他出于义气,便背叛了朝廷。当然,朝廷是不会再接纳一个反贼草寇为伍的人。所以他不得已地上了梁山。但是宋江是个忠义之人,摆脱不了“忠义”的束缚,到朝廷重新招安那天,他再一次为朝廷效命。直到临终,还为了保住“忠义”之名,还把李逵一并带走。他一生忠心报国,是一位名副其实的爱国志士。
不光他们,梁山108好汉人人都身怀绝技。浪里白跳张顺水性奇佳, 神行太保戴宗一日可行800里,玉臂匠金大坚石刻技术拔群,时迁偷盗技术可谓是神不知鬼不觉,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才。不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋,天真烂漫的李逵了。他们聚义一起,互相取长补短,同生共死,忠心报国,是一群真正的,令人敬佩的好汉们。