苏州园林鬼斧神工一般,无论如何看,都流溢出无限建造者的情感,亘古绵长,如江南烟雨,被诗的韵律轻吟浅唱。
诗人墨客真迹千年犹存,婆娑竹林中犹有古时模样。多少次有这样的江南,袅袅月光撒得满地苍凉,夜风阑珊园林深处是否仍有余香。苏州园林鬼斧神工一般,无论如何看,都流溢出无限建造者的情感,亘古绵长,如江南烟雨,被诗的韵律轻吟浅唱。  600年前,定园建成。如今,我跨进定园大门,走入了这个形似“玉如意”的园林。步履轻提,前人的才华风流历历在往,柳树轻摇,画栋雕梁萦绕身旁,似见明朝过往。风拂过青石板路,路边的乱花闯入眼眶,柳条如丝,把水面搅乱成古苏州旧时摸样。洁白的石栏杆,镌刻着朱笔书写的苏杭。重檐明窗上绘着墨蝶,弥散沧桑。
立足在凤凰厅前,里面讲述的是一个著名的故事“唐伯虎点秋香”。正中间身着红衣,低头抚筝的便是秋香,她轻轻颔首,凝视那一排细细的筝弦,一曲琴心被珍藏。江南四才子坐在椅上,嘴角微抿,陶情杯酒,寄兴篇咏。伯虎一手持扇,诗酒相伴,也会散发弄月,对酒当歌,坐沈红烛,看遍青山,本身就是倜傥不羁傲对清风明月,那秋香便只能凝睇含笑俏立杏花春雨。 这个代代传承的典故,也许只有沉溺于珠泪、玉烟、碧城、灵风中才有韵可寻,只有才子配佳人,才能有千古绝唱。
穿过“半亭”,来到康熙下江南时,亲笔在一块大石头上题字“香岩”,后来乾隆下江南时,又在这块石头上题上宋代诗人林逋的诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
定园相传原是明代大臣刘伯温的住宅,刘伯温是上知天文下知地理,是一个风水大师,所以人们常说“上有诸葛亮,下有刘半仙”。参观过刘伯温墓,我们来到定园最具文学气息的碑廊,碑廊全长约60米,有26块碑,书法迥异,各有所长。
来到码头,便望见碧水之上悠悠的乌篷船,两岸垂柳依依,烟波里吟诵唐情宋意,走上有些潮湿的小船,水波漾开,船娘平稳的摇着船,朦胧中,我似乎见到烟雨江南,徜徉在桨声灯影的秦淮河,岁月的桨摇过历史摇尽沧桑,苏杭还摇在心上,我眺望不到的地方,灯火阑珊歌舞唱,小舟晕开涟漪牧笛声迷漓,如嗅到暗暗檀香寂寥。恍惚在罗幕低垂的彩云间, 徘徊在竹影满地的青石桥,撑着油纸伞,彷徨在悠长寂寥的青瓦小巷,古城河畔杨柳粹,断桥残雪美。
节日廊上悬着各种节日风俗,暗暗感受文明传承的韵味。江南人崇拜花神,定园内有一座800年历史的花神庙,相传刘伯温辞官还乡,隐居于此,一位道士送他一句真滴“至死地而后生”,这句话改变了他后半生的命运,为了感谢这位道士,在建造园林时,把花神庙划入园林。花朝节是百花出生的日子,每一个月份都有自己的花神,正月梅花神寿阳公主,二月杏花神是醉酒的杨玉环,三月桃花神息夫人,四月牡丹神丽娟,五月石榴神公孙,六月荷花神是浣纱的西施,七月葵苓神是倾国倾城的李夫人,八月是桂花神徐惠,九月是菊花神左贵嫔,十月芙蓉神花蕊夫人,十一月山茶花神是出塞的昭君,十二月是水仙神洛神。走过“花开富贵门”,拜完花神,便走出了花神庙。
远远望见一个大茶壶在盘曲的桥上往湖中流水,这便是定园最低点,天下第一壶,壶中水源源不断地流向湖中,溅起水花,冰凉冰凉的,非常舒服。
游完定园,更是感觉江南柔美,房屋错落有致,如见炊烟袅袅,蒙蒙烟雨,遥村远树。其实,只有注入了文化流韵,山才巍峨,水才丰盈。江南的诗情画意,阴柔纤细,与这文化交织在一起,万籁俱寂之时,在月明星稀的江南,独自坐在一艘燃着灯火的渔船上,看水中粼粼倒影,是否很想吟唱“微波澄不动,冷浸一天星”呢?也许会听到古人轻声的对和呢……