是啊,翡翠和玛瑙始终是嵌在杯底,稀释蓝色茶醇香甘甜的营养与精华。
悠然……丽江
古城
坐了八个小时的长途巴士,可到丽江了。随即就到了丽江古城,导游说,到了丽江古城,假设你迷了路。千万别慌,记住!古城,顺水进,逆水出。这次来丽江,主要是看了中央节目新播出的《木府风云》非常期待,但是,我去了大理古城,也不过如此,连我们天津古文话街都级不上。所以我的期望不大。
一下车,繁华的街道映入眼帘。听新闻说,丽江是个干旱多发地区,我觉得会很穷。但是,我猜错了。那里的发展和天津北京上海重庆没什么两样。走了一段时间,到了古城口,左右两旁是两条忘不到边的水流。流淌着清澈,沁人心脾的的水。在丽江古城里,大多是买小吃,买乐器,买衣服的商铺。小吃一共有五种,是:云南七彩土豆,烤鸡翅,豆卷米线,还有蒸糕。至于那些卖乐器的店,开着黄色的小灯,显得倍感神秘。至于衣物,大多是具有民族风的长裙短衫。再往里走,是一些美丽的,装修精致的小客栈。其中有一间我最喜欢的。那里养鱼养花,还有那如同木筐一般的秋千。我坐在秋千上望着那密集砖瓦凑成的瓦房。妈妈见我喜欢,又要带我到楼上看看。那是棕木制成的旋转楼梯。几经辗转,妈妈还是不答应我住这家。我只好接着向前进
雪山。
在丽江,除了古城。还有一个地方是你不得不去的。那就是玉龙雪山,听到这个景点的名字,你的脑海可能会浮现出空无一人的雪山,上面刮着神秘的雪风。我只能告诉你。对也不对,没错,雪山与高原的一切是神秘而又另人向往的。但雪山却……好了听我一点一点说吧!
导游说,丽江这里。盛产牦牛。在丽江古城,到处可见的是买耗牛皮带,耗牛角梳子的。我们坐上索道来了个360°全方位欣赏玉龙雪山,没看见雪山的“根部”但是却看见了雪山的顶。含情脉脉的,带着纯洁的白帽子,忧愁却凛然。我们去的时候还在正月,三十时下了一场雪,所以,我们才能看到这善良纯洁的玉龙。
下了索道,我们看见的是一片小溪。那可以说是大溪,一层层的。顶层上,有一片土,那上面走着的是耗牛吧。10块钱骑一次,我不敢骑啊。那牦牛都不受主人的管制,我骑上又该如何啊?想想就后怕。
看旁边,有穿少数民族服装的。啊哈!这可是我的最爱啊,我最喜欢穿上漂亮的衣服,照几张相了。有纳西族服装,有苗族服装我穿那个呢?嗯,还是银饰最多的民族服比较适合我--------苗族。我好费劲才穿上那件苗族服。很漂亮啊,并不是像我之前想着那样,笨重死板,而是鲜艳漂亮。我还沉迷与自己的着装中,妈妈已经去了蓝月谷。我这可惨了,一走起来那乒了乓啷的。慢慢的我还喊着:“妈妈,等会我!”
终于到了蓝月谷,我一下子就被这景色迷住了。蓝月谷啊,水那么湛蓝。谷底是一片细细的白沙,那样轻柔,我虽看着,也是舒适的。蓝月谷就像一杯水果茶,蓝色代表梦幻,虽说梦幻,但又醇香,浓厚,让人意味深长。人家说,拿蓝水洗洗手,发财啊!我就坐在石头上,撩了把水到手上。果真舒爽,沁人心脾的淡雅与美好。站在石头上,向下看。棉布上-----细沙。还有几颗翡翠玛瑙呢——鹅卵石。我点点了点微波,怎么也点不动那鹅卵石,是啊,翡翠和玛瑙始终是嵌在杯底,稀释蓝色茶醇香甘甜的营养与精华。
直到离开玉龙雪山,我一直泡在这甘醇里。久久不能自拔,让我真正看清这美丽,神秘而又另人向往的翡翠之都,物产丰富的云南的是丽江啊!