真正的文明,就是这样;真正地文明城市,就是这样,她并不是因为美丽而文明,而是因为文明而美丽。让我们一起,从一点一滴,学习文明,创造文明,与文明的巨野一同成长!
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏明灯,照亮了前程的光明;文明是一场春雨,滋润了干涸的心灵。
巨野,这个“书画之乡”、“戏曲之乡”,文明也无处不体现着。
有一次,我和爸爸妈妈一起去逛街。走到超市门口时,一个穿着时髦的青年,急匆匆地打着电话从我们身边走过。我和爸爸妈妈聊着在学校里发生的趣事,并没有太注意他。可是接下来发生的事情,让我的目光锁定在了他身上。一位六十多岁的奶奶刚刚走出超市大门,就被这个青年撞了个趔趄,买的一袋子苹果,就这样散了一地。青年见状,立即跟老人道歉,并立即挂断了手机,帮着老人捡起苹果。老人笑着说:“唉,我呀真是老了!你们这些年轻人心就是好。我看你那么着急打着电话,肯定有急事吧,怎么就挂了呢?快去忙吧!”青年扶着老奶奶下了台阶,说:“没事,没事,不忙。”“快去吧!我自己走就行了。”“那,奶奶再见”……
文明,就是这样,藏在生活的一点一滴中。
那天,我们班上体育课。虽烈日炎炎,但每个人还都充满着那青春的朝气。瞧那一个个生龙活虎的样子,就好像没有上过体育课一样。就在这时,班里的一个同学大概是玩的太高兴了,大声的呼喊了起来:“你们快来看,这是什么呀!”“喂,你们快过来呀!”一句又一句,每一句的声音都比前一句要大上好多。我们几个并没有特别的注意,可好朋友却突然跑了过去,说了好长一段话。接着那位同学好像明白了什么,狠狠的点了点头。等到好朋友回来了,我便赶紧问她说了些什么悄悄话,她笑着说:“没什么,就是让她小声点,别影响了其他人上课。”就这么一件小事,却让我思考了许久……
文明,就是这样,藏在生活的一点一滴中。
上周末,我跟着妈妈去银行办理业务。银行里人很多,需要排好长时间的队。令我惊喜的是,在我们排队的这十几分钟里,竟然一个插队的都没有,并且人们都静静地等待着,等着叫到自己的号码。终于到我们了,我跟在妈妈后面,准备了解一下银行办理业务的步骤。这时,从玻璃的后面传出了银行职员那甜美的声音:“您好,请问您要办理什么业务?”在她的带领下,妈妈成功办理了业务。临走的时候,她还不忘记说:“谢谢您的合作,再见。”在我们出门的时候,还有一位叔叔帮我们开门呢!就这样,我和妈妈开心地离开了银行。
文明,就是这样,藏在生活的一点一滴中。
真正的文明,就是这样;真正地文明城市,就是这样,她并不是因为美丽而文明,而是因为文明而美丽。让我们一起,从一点一滴,学习文明,创造文明,与文明的巨野一同成长!