还记得去年的那个冬天,那可真是个名副其实、彻彻底底的寒冬啊!常常接二连三的下雪,而且一下就是一天一夜,鹅毛大雪在空中飘飘忽忽的,不论落到谁的身上,谁就必定要打一个大大的冷战。天上白雾雾的,地下白茫茫的,简直分不清哪里是天,哪里是地,只能隐隐约约地透过朦朦胧胧的雪幕看见远方的群山。这是一个极其寒冷的世界!一出门,就会感到寒风刺骨,仿佛来到了一个冰冻三尺,雪积三丈的冰雪王国。
我站在窗前,望着外面一望无垠、银装素裹的冰封景色,听着那雪花飘落到地上所发出的若有若无的“沙沙”声,心中微微掠过了一丝失落与惆怅。“唉,说好了来我家教题的。这个小明,怎么还不来呢?”我嘴上虽这么说,但心中却并没有一点儿要怪罪小明的意思。本来嘛,外面的天气冷如冰窖,换了我也会违背诺言的,总不能为了一句话而牺牲自己的健康吧!正当我细细地聆听着雪花奇特的合奏曲时,一阵突如其来的急促的敲门声猛地打破了如此的和谐气氛。“谁呀?”我有些气恼。“是我,小明!”“小明?”我大吃一惊,连忙打开了门,呈现在我眼中的确实是小明,但他已被风雪“装饰”的差不多了,他穿着一件黑色棉袄,但已被雪花所覆盖一层又一层,基本上同雪人没有任何俩样,他的整个头及手都被冻得通红,在门口,他还在不断地用手搓揉着毫无知觉的脸颊和双耳;他的头发上落满了雪花,不细看的人准会以为他“鹤发童颜”,是个“白头翁”呢。我急忙将冷地发抖的他迎进了屋内,他并没有坐下喝上一杯热水,而是直截了当地问我要问他哪一题,之后便用最为简单易懂的方法为我详尽地讲解起那道题来。他的整个过程十分迅速得当,井然有序,并且还不乏礼仪礼貌,使我钦佩自愧。临走时我热情地请他再多留一会儿,然而小明却摇摇头,十分客气地答道:“真不好意思,我的到来肯定又使室内气温降低了吧。所以,我不能久留,谢谢你们家给我带来的温暖哟!”我呆住了,觉得眼眶湿湿的,在小明走后,我第一次没有立刻关门,我伫立在门口,注视着他的背影,那孤独的背影,在狂风怒号的雪幕中显得很瘦小。看着他在风雪中深一脚,浅一脚,有时还摔一跤的艰难前行的背影逐渐被风雪茫茫吞噬,我仍然用俩只红了的眼睛注视着她,良久,良久……