读了《狼王梦》后我的心情久久不能平静。我想到了两次获诺贝尔奖的居里夫人。居里夫人坚定信念,执着追求,为了自己的梦想为了给后人留下智慧的财富,不惜用几十年光阴和自己美丽的容貌作为代价。她将自己所得的奖金全数捐给了科学事业和战争中的法国,将自己的奖状送给女儿当玩具。居里夫人希望女儿能像她那样为了自己的梦想坚持不懈,锲而不舍,像她一样为科学献身,像她一样淡泊名利。
居里夫人的一生是奋斗的,她是镭的母亲,为了提炼纯净的镭,居里夫妇搞到一吨可能含镭的工业废渣。他们在院子里支起了一口锅,一锅一锅地进行冶炼,然后再送到化验室溶解、沉淀、分析。居里夫人整日在烟熏火燎中度过,她的手上有着点点的烧伤痕迹。她不辞辛苦的工作着,镭射线侵蚀着她那美丽的容颜,但她并不在乎,他所在意的只是自己能否为科学事业尽一点自己的绵薄之力。她从一个亭亭玉立的姑娘变成一个家喻户晓的成功人士;锲而不舍的玛丽·居里成为了一块科学史上永远的里程碑。居里夫人的美名流芳百世,让世人牢记于心。是什么让居里夫人拥有成功的人生?是锲而不舍的追求。
读着《狼王梦》,念着居里夫人的美名,我立志做一只锲而不舍的“紫岚”。