还有江姐,竹签子钉进一根指尖,血水飞溅。十指连心的毒刑丝毫不能使她屈服,她坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,党员的心是钢铁做的。”
吾愿吾爱之青年,生于青春,死于青春。《红岩》一书中塑造了江姐,许云峰和成岗等一批具有坚定的共产党信念和意志的共产党员的形象。他们的豪言壮语响彻我耳畔,他们坚贞不屈,向往光明的革命精神始终萦绕我心。
江姐,李青竹等人是第一批走向死亡的。江姐面对死亡,没有丝毫畏惧,是那样的从容。因为她知道:胜利是属于他们的!胜利是属于党的!江姐再也没有回头……面对死亡时的从容不迫,让我更深一层次地了解江姐以及共产党员们。
我敬佩:同志们日夜受着血腥的摧残,仍咬紧牙关,可见同志们意志之坚强。更为重要的是,他们无时无刻充满了对光明的向往,乐观地等待共军的降临。他们的心中更是怀着坚定的必胜信念。如果是我,又会如何去做呢?
我想自己肯定受不了他们所承受过的痛苦,反而会像甫志高一样做一个令众人唾弃的叛徒。现在的中学生做事也是如此,遇到点挫折就半途而废。挫折困难没什么好可怕的,我们需要的是迎着困难向上走的坚持。只要咬咬牙,这些苦痛就会转瞬即逝了。虽然是这么说,但是我自己也做不到。有一次,我遇见了一道难题,坚持不了多久就决定放弃,等着明天找同学给我讲解。到了第二天交作业的时候才想起这件事,匆匆写下了几个字就上交。不出所料,我被老师骂了。我面对这道题的时候没有坚持下来,而选择了半途而废,其实这道题目还是挺简单的。我就是这样,遇到各方面的难题了,就等着别人为我解答,自己不会思考。我需要及时纠正这个错误,并培养一个坚定信念。
在生活中,我们也需要一个坚定的信念,平平凡凡就好。好好读书,利用好自己的时间就是我的信念。从下定决心的那天起我就一直坚持着自己心中的信念,并不断地去完善,我相信总有一天会实现的。只要你不停坚持,“滴水石穿”就会在眼前。有一段时间我沉醉于绘图,并且参加了学校的绘画比赛。那几天,我一直在想像自己如果在颁奖台上的模样。所以一直坚持去画,并且叫母亲督促我,结果收获及其丰富。这就是坚定信念的作用啊!
直至和上了《红岩》的最后一页,我才明白何为“红岩”,红岩不就是被革命烈士的鲜血染红的岩石吗?他们的坚定信念如岩石一般坚硬,不可折服。