那一次,秋风萧瑟,我打开车门,踏上那一片未知的土地,拾级而上,荒草萋萋,我站在你的身边。
怀着对你的敬仰,我们一行气喘吁吁地爬到上面,不禁大失所望。没有游人如织,只有杂草丛生;没有香火供奉,只有几棵松树点缀其中;没有宫宇楼阁,只有一块墓碑立在正中最显著的位置。这块高大的花岗岩石碑,正面刻有“康有为先生之墓”,背面是墓志铭,细看文字,是康有为的弟子刘海粟撰书。我站在你的墓旁,试着与你对话,回答我的却只有秋风的呼啸和落叶的散乱响声,让我陡增几分伤感,也为这墓园平添了几分凄凉。你我虽阴阳两隔,但你我现在是如此的切近,我仿佛听到了你悲愤的呐喊,看到了你疾走的背影。
作为爱国志士,为给已病入膏肓的中国一个出路,你领导戊戌变法,它虽使你一举成名,但在当时的政治背景下,失败是必然的结局。我仿佛听到了北京安定门外刑场上,谭嗣同“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的那声呐喊。比起谭嗣同,你更现实些,选择了逃亡国外,以求东山再起。
考察各国政治制度,感受各国风土人情。周游了43个国家和地区的你,试图为中国寻求一方良药,来治国家、治国人的病症。在晚年你选择了定居青岛,最终死于此,葬于此。
我不禁陷入思考:对于在历史上有重大影响的人物,我们后人如何去祭拜?康有为,你曾经叱咤一时,而你的葬所,一座并不出名的墓,平日除了附近大学的教师、学生以及登山者偶尔来此,很少见人。
我向你深深地鞠了一躬。向你这样一位伟人,表达对你的敬意。
那一次,我站在你的身边,不由得感慨万千。我注视着你,注视着眼前这些满目凄凉……