谁家见月能闲住,何处闻灯不看来他们站着整齐的队伍,端着盆子,向自己的亲朋好友、远方的亲戚、观灯的人们泼水,把幸福泼向大家。烈焰燃烧着各族人民热情的心,福水泼洒着各族人民美满的生活。夜渐渐深了,可前来观灯的人还是络绎不绝。各种彩灯像天上的繁星一样,大放光彩,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
正月十五元宵节,赏花灯是我们少不了的文化习俗之一。今年的灯会在胜溪湖森林公园展出。吃过晚饭,我们一家人坐着汽车向胜溪湖出发了。
首先映入我眼帘的是“文殊殿”。左边的许多和尚披着袈裟,两手合拢放在胸前,身子有节奏地向前朝拜。右边的和尚也是如此,只是速度慢了点。中间坐着三位菩萨,前面有三位老和尚站在桌前,为人们讲解佛经,指点迷经。在四周灯光照耀下,这组花灯显得格外引人注目。
.  “咚咚呛”,是什么东西在响?走过去一看,哦,是敲大鼓呀!左右各有一个大鼓,大鼓旁各有两个人,手里拿着鼓锤。中间站有5个人击镲,还有一个指挥官。指挥官手里拿着指挥巾,只见它的左手右手上下摇摆指挥。鼓手、镲手们有节奏地奏出了动人的音乐,和真人表演的锣鼓队相比,毫无逊色!人们在惊叹!人们在讨论!人们在鼓掌!是电子技术、科学技术带来了奇迹!
咦?那儿的人怎么那么多?我费劲地从人缝里钻进去。抬头一看,原来是《中华民族园》。首先是望海亭。据说,望海亭是《红楼梦》中的“飞来石”,前面有不少少数民族人在跳舞;后面有几座蒙古包,一望无垠的草原上,蒙古人民骑着马在草原上飞驰;右边有座风雨桥;桥的前面一辆水车在不停地转动,好像不断地给人们供给着水;水车左边是彝族、白族的传统节日----火把节,他们穿着本民族的服装,绕着燃烧的火堆,欢歌笑舞、襟飘带舞,好不热闹;水车的右边是傣族人民的泼水节,他们站着整齐的队伍,端着盆子,向自己的亲朋好友、远方的亲戚、观灯的人们泼水,把幸福泼向大家。烈焰燃烧着各族人民热情的心,福水泼洒着各族人民美满的生活。五十六个民族聚集在这小小的灯里,焕发出无限的爱国之情,展现出各族人民团结一心为建设伟大祖国而奋斗!
此外,还有义虎报恩、割股奉母、皮影、孔雀开屏、二龙戏珠、《三十六计》等花灯展现在眼前。今年的灯火真有意思,展示了孝义的创新能力,孝义的经济科技实力,预示着孝义的明天会更辉煌!
夜渐渐深了,可前来观灯的人还是络绎不绝。各种彩灯像天上的繁星一样,大放光彩,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。我要趁着最佳学习时期,发奋读书,努力创新,张文科技,做出更好、更美丽的新一代花灯。