我和爸爸抢着回答:“是端午节!”
农历五月五日这一天,家家户户都飘出来了香喷喷的味道,那就是粽子的香味。
我好奇地问爸爸:“这一天为什么要吃粽子和赛龙舟呢?”
爸爸笑了笑,说:“让我来个你们讲讲关于端午节的习俗吧!端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五日节、艾节、端五、重五、五日、夏节,本来是夏季的一个去除瘟疫的节日。这一天必不可少的活动逐渐演变为吃粽子、赛龙舟,挂菖蒲、蒿草,艾草、薰苍术、白芷、喝雄黄酒。还有一些关于端午节的资料你上网查找吧!”
我吃完粽子,便上网查阅资料。通过查阅资料我得知:吃粽子,是为了几年爱国诗人屈原。屈原面对亡国之痛,于五月五日,愤怒地怀抱大石投汨罗江。人们为了不让鱼虾损伤他的躯体,纷纷把粽子直接丢到江里,目的是为了鱼吃粽子而不去吃屈原的尸体,后来,就有了端午节吃粽子的习俗。
赛龙舟,也是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念他。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
今年的端午节,我不仅吃到了美味的粽子,还学会了一些关于端午节的知识。