有些鸟注定是不会被欢在笼子里的,因为他们的每一片羽毛都然要着自由的光辉。
有些鸟注定是不会被欢在笼子里的,因为他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。
安迪精通理财,在一家银行就职,生来一副就应配套西装革履的弱男子的形象,年级轻轻前程似锦。但是上帝为他打开一扇窗,却关闭了一扇门。
他杀人了吗?不像。但是他在陈述时,理智得就像在念购物单,他所陈述的仿佛是自己精心策划的一个故事,一直保持冷静和淡漠的声调。没有人同情安迪,于是他淡定地获得了两个无期徒刑。一旦走进牢房里,这间简陋的黑黑的屋子便是他后半辈子的归宿。
对安迪而言,监狱生活是残酷的。在经历洗清冤屈的希望与绝望后,一个计划在安迪心中生成了。
安迪和瑞德混到了一起。瑞德是一号人物——当然在狱里。不论什么东西,他都能为你弄到手。于是安迪要了一个石锤。瑞德说要想用它越狱要花六百年,可安迪用了不到二十年。那天夜里,风雨交加,雷声大作,已得到灵魂救赎的安迪成功越狱。于是,影片中一系列不易为人察觉的细节得以一下子串联起来:安迪在监狱墙壁上无意发现的矿石、小鹤嘴锤、国际象棋、海报、土块石沫,帮助警察逃税,无数次向外界写信索书……安迪用他的智慧与不动声色的隐忍、坚持,导演了一场成功的越狱。
最终,安迪领走了典狱长那些在自己操作下没有任何污点谋杀的证据寄给了报社。当年老的瑞德获得假释后。在一望无际的太平洋沿岸,完美的结局。
故事拉下帷幕,“忙着去活或是忙着去死”这句话却不时地萦绕在我的耳边,无疑,《肖申克的救赎》把生命变成了一种残酷的选择。可是,安迪和瑞德都渴望出狱,不同的是,瑞德说:“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。”安迪却说:“不要忘了,这个世间穿透一切高墙的东西,他就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。”
的确,所谓体制化,不过是对现状的一种软弱。正像安迪索说的,监狱的高墙可以束缚住人身体上的自由,甚至是没有意义的。在安迪的心中一直就没有放弃对自由的渴望,而且他也一直在为自己的希望努力着——一个人能够在19年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,每天晚上都要用那个小锤去挖瑞德认为几百年也挖不穿的墙壁。这是一种怎样的精神信念?
也许,我们曾经沉沦和不羁,甚至失去自我,失去生活。但千万不要放弃理想,放弃希望。只有充满希望,人生才变得有意义,变得丰富多彩。相信自己,不放弃希望,不放弃努力,耐心地等待生命中属于自己的辉煌,这就是肖申克的救赎!