来到贝城街上,大多数店面都关着,路过卖油炸土豆的和蔼大婶,路过冬泳队的叔叔阿姨,路过去练舞的皮肤白皙的女孩,路过马路对面24小时营业的意大利面馆。
肚子饿了,倒回来,准备光顾面馆。
红绿灯在工作着,颜色不停的替换。
对面指示灯变为绿色,里面的小人走动起来。我迈出第一步,左脚还未踏出人行道。
只听见一阵急促的轮胎与地面摩擦的声音, 一辆飞奔的白色面包车飞过驶过,直接装上了对面的绿色隔离带,然而还没有结束,车子鬼使神差般被弹回,紧接着方向又转向路边一棵行道树,一阵抖动,雪从枯干的树枝上簌簌落下,愤怒的砸在了车顶,砸在了地上。整个过程,从开始到结束,不过一分钟。
很快,刚还人烟稀少的大街上聚集了一群人,有的是看热闹,有的是打急救电话,有的在一旁叹息,有的则怜惜的看着从大树下掉下的几棵树枝。
我收回打颤的右脚,双手紧紧地抱住胳膊,好冷,好冷。低下头,努力忘掉刚才我亲眼所见的发生的一切。
隐隐约约,听到对面传来强有力的“一二、一二、……”接着,是车门被打开的声音,睁开眼,救护车来了,抬着两位伤员,路过我面前。两位看上去三十多的男子。一位额头上鲜血不住的流淌,一位手臂已是血肉模糊,脸部早已面目全非,我扭过脸,捂住我的心脏,感觉到它正在沸腾。
我强装镇定的走过马路,走过熙熙攘攘的人群,一股酒味儿扑鼻而来,这算什么?用生命换来一时的味觉享受。
来到面馆,只交了一杯绿茶,或许喝茶能够使我更加镇定。
来到一个靠窗的位置坐下,正好能够瞥见那辆伤痕累累的无辜的面包车。左边主驾驶的位置狠狠的凹了下去,并且已经烧焦了,与车的本色鲜明对比。还冒着几缕烟。
服务员递上茶。
我将它握在手心,杯壁很暖和,我望着杯中不住往外冒烟的茶水,望着小小的杯子装着的我的倒影,一脸的惶恐与不安。
“我没有看见,我什么都没有看见!”
我不停的这样对自己说,不停的喘气,不经意间,又憋住了那辆车,交警还在继续调查,车顶已经被雪覆盖。雪……雪……雪!
我的心仍然在沸腾。
“哗啦”刺耳的碎瓷声音传入耳,耳再传给神经,神经再告诉大脑,大脑使我镇定下来,低头,望着那茶水溅得到处都是的大理石地板,以及茶杯零零散散的尸体。不知所错。
“林莫,你怎么了?”面馆老板走过来,双手放在我的肩上。
“对……对不起,我,我赔你茶杯。”
“林莫,你是不是,看见了刚才所发生的一切?”
“没,没有,我什么都没看见,我什么都没看见!”我抬起头,看见了老板的眼珠,迅速低下头,使劲摇晃。
“林莫,我知道,你是个好孩子,交警正在外面做调查,你看见了,去告诉他们好吗?”
“我什么都没有看到!”我推开老板,拼命跑出面馆,经过交警,经过公交站牌,拦了辆出租,回到家,跑过玄关,跑过走廊,跑进房间,跳到床上,用被子把自己捂了个严严实实。
闭着眼,自己反复的念:什么都没看到,什么都没看到……
但是,就像有一个老式投影仪,有一个大屏幕,我一边念,投影仪的摇手便开始摇晃,屏幕上的画面逐渐变得清晰,一点一点,投出所有的画面……