……笔者不才,多多包涵……
(注:未避免误会,特此说明画晴和锦曦都是剧情需要所虚构的人物 如承蒙看官赏脸,不妨从十二美人一一淘尽阅起)
几个时辰过去了。
“你可醒了呀。”画晴见她醒了,悬着的心总算放下。她带着淡淡的微笑,更换了那块放置于少女额上的方巾。
“在下……谢姑娘救命……之恩。”她的语速极慢,有些停顿,显示出少女的心绪不宁。
“这么久了,还不知道彼此的姓名呢。鄙人宫画晴,姑娘芳名?”画晴问。
“在下慎锦曦。”锦曦道。
“何以遭人追杀?”画晴问。
“呸,那雍齿不过是尉迟家的走狗罢了!”锦曦眼神幽愤,惨白的脸顿时由于气愤而如胭脂红,“是尉迟虑渊要至在下于死地。”
锦曦是江湖世家的女儿。家中有传家宝觐天匣,所有人虎视眈眈。话说觐天匣中藏有绝世宝藏的藏宝地图,但是要破解它绝非易事。秘诀只有慎家人知晓。当年尉迟虑渊掠来了觐天匣,然而慎家却坚决不说觐天匣的秘密,尉迟虑渊怒火中烧,灭了他们全家。锦曦当时因为外出幸免于难。多年后,锦曦带着多年的恩怨回到江湖,却被尉迟家追杀。
“尉迟……”锦曦话未说完,便狠狠地咳嗽起来。画晴为她擦去鬓角的汗滴。轻轻抚了抚那柳眉,画晴道:“先把汤药喝了吧。”端起碗递给锦曦。
“如此听来……的确是他不对。”画晴说,“TMD,世界上怎么会有这种人?”
“TMD?”锦曦显得迷惘,语气中透着疑惑。
“这个……就是我们家乡话。意思是他不是人。”画晴解释道,“不过,不值得为这种人伤了身子。姑娘可别想了。”
锦曦未回答画晴的话。“汝来自何处?”锦曦问。
“我……没有来处。”画晴道。
“在下给姑娘添麻烦了。在下告辞。”锦曦放下药碗,浅浅地笑道。锦曦挣扎着试图站起,却以失败告终。
“别动!”画晴扶起锦曦,笑容不曾离去,“汝若此等,我可不放心呢。”
“恩公的恩情,在下没齿难忘。何以报恩?”锦曦的眸子里透出由衷的感恩。
“报恩?”画晴一愣,随即大笑道,“那么,汝准备下步做何?”
“去尉迟家。”锦曦的语气带些斩钉截铁,柔和的目光也变得凄冷。
“那就不如带我去吧!”画晴忽发奇想,不加思忖就以明确了自己的路,“如斯足以报恩!”
“恩公当真?”锦曦目光迟疑。神情变得严肃。
“恩公的话,何以还有犹豫?”画晴的口气带着命令,“这是恩公的命令!若想报恩,就如我的话去做吧。”
“好……吧。”锦曦一咬牙,“如斯是恩公的命令。那么在下一定做到。”
“哈!”画晴的脸因为兴奋而变得绯红,双眸中的光彩抑制不住地显示出期盼,“真是不虚此行!”
锦曦似乎没有注意到画晴不寻常的表现:“那好吧。恩公万事小心。”
“锦曦,接下来是直奔尉迟家?”画晴问。
“仍需考量。”锦曦道,“何以报仇?唯恐未近之身,已暴露行踪。”
画晴叹气。锦曦的目光幽幽的,多少有些无奈。
锦曦低头思量半晌,猛然抬头,望着画晴,抑制不住的兴奋。
“在下有一请求,不知恩公可否助在下一臂之力?”锦曦道。
“不妨直说。”画晴的座右铭为“你的事就是我的事,我的事还是我的事”,“在下竭尽所能。”
“乔装成婢女,进入尉迟家,接近他。”
“好哇!”画晴想都不想痛快答应了。这么刺激的事情,多少人求八辈子都求不来。(此处锦曦的表情之复杂笔者无法描绘,笔者认输)
“恩公果然痛快。”沉默了半晌,锦曦回复道。
“不要叫我恩公,难为我了。叫我画晴好了。画——晴!”画晴有些反感锦曦恩公长恩公短的。
“是,恩——不,画晴。”锦曦道。
两人相视一笑。
锦曦换掉了画晴的服饰,换上了棉布衣衫,似贫穷民女。
“尉迟家正好在募女婢,这是个好机会。但是他们选人的眼光也高,决不能带有半点江湖气,不能会武功。”锦曦注视着画晴的双眸,继续道,“你不会武功。所以我让你去。”
画晴点点头。羞涩一笑。
锦曦给画晴挽上发髻,整理好头发,给了画晴一小袋银两,指着集市上几个家丁道:“把这些银两给那些家丁,足够了,做起事也会方便些。就是那儿,去吧。夜里我会主动来找你。”
“知道了。”画晴急不可待地上前去。身后传来锦曦的叫声:“万事小心!”