夜晚,经常会有沙尘暴。风一吹,黄沙就会四起,低低的掩盖住我的双眼,想看清远方,却早已迷失了自己。树叶被吹得窸窣作响,和沙粒缠绕着席卷而来。
我的母亲,作为一条狗,她死的很早,我只能说命运是何等的残酷,当我出世之后的没多久,她就死了,坠入了深不见底的深渊,我一直一直可以想象,她像燃料已经耗尽火箭残壳,自动脱离了宇宙飞船,又像一只突然断翅的鸟笔直坠落下去。我不敢相信眼前所看到的,可是我确确实实听到了母亲的呻吟,那一声低弱的,无助的哀鸣。我希望,下辈子,别再做一只狗。
很小的时候,母亲总是会带着我,仰望乡野的星空,她说,如果可以变成一颗星星那该有多好,不必担心生老病死,只是一味的绕着轨道运行,不会哭,不会悲伤。她说,她想当一只狗,她的这一生,都在为自己的前世赎罪,永远也不可能会改变,至少,她要为前世的罪孽负责。然后她哭了,晶莹的白色液体缓缓地渗入她柔软的皮毛中。逆光看去,母亲的毛微微泛着黄色的光泽。
我走过去,用舌头轻轻舔舐着母亲松软的皮毛,看见母亲黑亮透明的星眸在月光下灼灼耀眼。
是的,作为一只狗,我真的无法改变命运,你只能过着迷茫的今天,想象着未知的明天。一阵悲凉涌上心头。
母亲死后,我一度悲伤,在这个世界上,我真的没有了亲人。只是一个人,在未知的区域里,孤独的往前走,看不见未来。
深秋的时候,我还是躲不过命运的捉弄,死了。
走进屠宰场的时候,我嗅到了那些鲜血的味道,阴冷,浓重的腥味在空气里蔓延。我不想再继续做一些徒劳无用的挣扎,一切该结束了,越早越好。
铁器架在了脖子上,冰冷的。望天,最后看一眼这世界。
我听见他们说,这狗不会死了吧,连动都不都一下。
闭上双眼,冥冥的黑暗之中,我仿佛看到了一条闪亮的光线在黑暗之中湮没。
一切都结束了,作为一只狗,在人世间短短的103天,我都在赎罪,为我的前世。