还是一如既往地开学,初一的日子已经过去了,很匆忙,至少苒冉这样认为,但是初一的日子莫名其妙的有了一个仇人。苒冉的车胎总是被他用绣花针给刺破,再者就是把铃铛给卸下来,这令苒冉很头疼,这仅仅是在校外罢了。在校内,看书认真了点,或是发呆的时候头发总是会被很用力地一抽,不用说,肯定是那人——旭乐。旭乐是班里最有才的男生,不仅老师夸,父母夸,最重要的还是苒冉最要命的老妈也常常吹嘘,像是她儿子似的。
苒冉停好车,发现一旁的旭乐,风卷起他白色的围巾,遮住了他的脸,看不出他的表情“对不起,苒冉…”苒冉一惊,这是旭乐第一次叫自己的名字,以前不是叫苒大小姐就是叫死苒,而且最关键的是,厚脸皮的旭乐居然向自己道歉!?苒冉像看外星人一样看着旭乐,“苒冉,对不起!”旭乐深深地鞠了一躬,“让我去,好吗?”有位女生走过去,她捂着嘴巴,天啊!新一代火花燃起的帅哥,居然向一个平民鞠躬!?那女生望了望苒冉,这不是班里的苒冉吗?苒冉相貌平平居然能受到葛王子的…女生赶紧跑到教师里张扬…“嗯,那得看你的表现了。”显然,苒冉和旭乐没有发现什么异常,而是两人一起进的教室。
“真的耶!赵苒冉真的和旭乐有一腿!”一个男生悄悄地对他的同桌说,他的同桌敷衍地点点头,没有注意到旭乐已经捏紧了拳头,苒冉拉了拉旭乐的衣角,低语道,“清者自清!”说罢,苒冉走到自己的座位上,桌子被涂改液刻上了“苒冉爱旭乐”的字符,苒冉嘲讽地笑了笑,真是八卦啊,一年前怎么没发现呢。苒冉用力挤出白白的液体,让那五个字消失,她和旭乐只是同学,没有什么关系能够跨越这个界限。老师看到苒冉在下面涂涂抹抹,走到她的座位上,用粉笔点了点未干的涂改液,“苒冉同学,这是什么?”“牛奶。”老师却以为真,放过苒冉,继续讲开学感言,许多旭乐的爱慕者窃窃私语,对苒冉发射眼光导弹。苒冉很郁闷,开学第一天就遭到了攻击,以后的生活可能会更苦了。
五天过去…
今日是苒冉的14岁生日,爸爸妈妈工作出差了,家里静得很,连风都不来窜门,苒冉按着遥控器,看那些无聊到发霉的动画片,“叮咚——”门铃响了,苒冉似乎忘记邀请旭乐来这件事了,旭乐微笑着,“怎么,苒大小姐,不请我坐坐么?”苒冉愣了愣,“是不是被我的荷尔蒙给定住了?”她回过神,一脸厌恶地望着他,做了个请的动作,只不过在旭乐看来很别扭,因为她把动作做反了。“葛大少,你怎么会来?”苒冉倒了一杯水,递给旭乐,旭乐接过暖乎乎的杯子说道,“你请我来的。”苒冉拍了拍脑袋,做出一副恍然大悟的样子,“哦~我都给忘了,没什么好招待你的,家里没人,所以就叫你来参加喽。”旭乐从口袋里掏出一条‘蛇’,苒冉尖叫了一声,“别。。别过来!”旭乐扑哧一笑,把‘蛇’搭在苒冉的肩上,苒冉吓哭了,后来发现是假的,只好自认倒霉,“生日快乐啊。”两人一起笑起来,笑苒冉的蠢。
苒冉和旭乐成了好朋友,无话不谈,谈天谈地,两人约定好永远在一起,做一辈子的好朋友,事情在那一天改变了……
“苒冉,我要走了…”旭乐低着头,“你,要去哪?”苒冉忍住了眼泪,“出去外省读 ,不过我会回来的!呐,我会给你写信的,还有,你要什么?我给你捎来。”旭乐带着一丝哭腔,强颜欢笑,“书签吧。”旭乐走了,苒冉又要孤独了,没有旭乐的日子,真的很难过……
几个月后苒冉收到了旭乐的信,只有短短几句话和两张书签,信上写着:苒大小姐,你知道吗,其实我们不只是好朋友……