师傅,我一个下午才挤了这么点,别怪我,第一次写小说……。不过,为了不辜负你的期望,我决定连载,虽然不好看的说…。
我是一叶扁舟,在人世间游荡了几千年,到过数不清的地方,载过数不清的人,看过数不清的变迁……
“哗哗哗~~”我正在湍急的激流中前行,此时,被我载着的这名男子,名叫大禹,他带着斗笠,身上穿着粗布衫,可这却遮盖不了他的俊美,他浑身散发着一种粗犷的美。他这时,却一脸沉重,这次是他遵命前来治水,如若失败,不仅家人会被连累,黎民百姓也会因此而失去家园,丧失生命。他身系着天下苍生的命运,叫他怎能不焦急?“哎~~”他叹了口气,“这次治水的确艰难,父亲一生为了治水而奔波,最终仍不得愿。”攥了攥拳头,他站起身来,坚定地望着滔滔江水说:“这次首领任命于我,我绝不能让他和天下苍生失望!”上岸,他迈着坚定的步伐向远方走去。我望着这朝气蓬勃的背影逐渐离去,微微一笑,隐没在这汹涌的浪涛中。
再一次见他,是我在这涓涓溪流中玩耍。我看见远处的他,在门外,注视着一间屋里,那样温柔的眼神,那样犹豫的神情,那样徘徊的脚步使我产生了好奇,是什么使这位胸怀天下苍生的男子驻足?游过前去,他却毅然转身,头也不回的走了。我看见那屋里,一位妇女正抱着一个粉雕玉琢的儿童玩耍,这,就是他的妻儿吧!我回过头看着那远处的身影,几年不见,当初那壮志豪情的青年已多了几分成熟稳重。看来经历了几分磨练他成长了不少,胸中真的有了那分责任感和使命感,懂得舍小家而顾大家,懂得忍耐。我欣慰一笑,又继续前行。
这是我最后一次见他,他已步入不惑之年,经过多年历程,他的眼中饱布沧桑,却充满喜悦,而身上也多了一种王者风范,站在那儿,不言而威。周围的人在欢呼着、唱着、跳着,他的妻儿也充满喜悦和自豪地仰慕着她的丈夫,他的父亲。是的,他成功了,他完成了父亲的心愿,解救了天下的苍生!他看着人民欢呼,感受着那份热情!伴着众人的期望,他成为了新一代首领,带领着他的人民过上了幸福安康的生活。
看着那站在高处,散发着光芒的背影,我安然一笑。祝贺你,大禹,你的人生很精彩,不枉你走过这一生。你心中系着天下苍生,不愧为一代天骄。不过,可惜了……我摇摇头,继续着我的旅行……