我不喜欢过年,因为没有一个孤独的小孩会喜欢热闹的场面,看到人们亲热的样子,我的心只会更加难受。
“嘿!你在干什么?怎么不去玩啊?”我没回头,听声音,我发觉这是个男孩的声音,我讨厌男孩,恨他们夺取了女孩本应有的爱。“不用你管!”我感觉得到他很惊讶,但没过多久,他就在我身旁坐了下来。“你不应该太寂寞。”“可是你了解过被人抛弃、被人冷漠是怎样的感受吗?你有什么权利来说我?我自己会做,不用你来教我!”自己好象是第一次这么激动,也是第一次说这么多话呢!我有些吃惊,可是这样做也不是很困难啊,想到这里,我还是有些暗暗窃喜。
吃年夜饭了,很凑巧的是那位男孩竟坐在我的旁边。奶奶夹了一块肉到他的碗里,满脸堆笑地说:“苂,乖宝贝,吃块肉吧!”“不用,奶奶,我自己夹就行了,给艼吧!”说完,苂把肉夹给了我。“给她干什么,女孩子不需要吃那么多东西!”奶奶令人厌恶的脸上堆满了皱纹,这让我更加讨厌她了。“我吃饱了。”一句话,我就默默地走出了门外。
独自一人带着还不停咕咕叫的肚子来到了一个空荡荡的草原上。“你在这里干什么?”又是苂,“其实奶奶很爱你的,只是她不善于表达罢了。况且,在农村,大家都是很封建的,谁也不愿打破这一迷信,只是偷偷地爱着女孩。”“不要你管!”我冷冷地打断了他。“你愿意和我打赌吗?赌奶奶到底爱不爱你!”他自信极了。“好,我跟你赌。”我已确信,他们都不再爱我。“你若是赢了,我就自动放弃奶奶的爱,故意和她做对;若是我赢了,我什么都不要,我只想你能够好好接受奶奶,并珍惜这份爱,快乐、幸福起来。”苂胸有成竹地说,而我只觉得这一切十分可笑,便答应了他。
我照着我们之间的计划去实行。首先,我假装在奶奶的面前打破一个杯子,玻璃杯。当奶奶准备张嘴骂我时,我就伸出我事先涂满红笔水的手,并有最鲜艳的红笔画几道伤,假装痛苦地呻吟,看奶奶是否会心疼。
奶奶正在擦桌子,我假装走过去,经过桌旁时,摆动的双手不小心把放在桌上的杯子打破了,然后惊慌失措的我赶紧蹲下用手收拾。果然,奶奶愤怒地说:“你看你,做个事情也做不好,走路怎么不认真看啊!女孩子做事就是差!”她慢慢地蹲下来,准备收拾,我马上露出了自己的手,撕心裂肺地叫着:“好痛!啊!呜呜呜呜!”我开始哭了起来。
我以为奶奶会像往常一样冷漠我,满不在乎地说:“做事那么不小心,自己去处理!”没想到,奶奶竟心疼地捧着我的手说:“艼,你没事吧,做事要小心,奶奶带你去包扎。”我有些吃惊,但为了不暴露出我和苂的秘密计划,我才说:“奶奶,不用,我自己去就行了。”说完,我挣脱了她。可是,我并没有看到,重心不稳的奶奶摔倒了,她下意识撑着地板,可是撑着的却是布满玻璃的那块地方……
看着病床上的奶奶憔悴的脸庞以及包扎着绷带的手,我的心很痛,我说不出话,苂也很不开心。我终于知道了,原来,爱一直伴随着我,从未离开,而我,也从不曾没享受过爱的存在。
我明白了——爱未逝!