蜗牛是一种有趣的小动物。我家小罐子里就放着我捉来的两只蜗牛,我每天只要一有空就会去看这两只蜗牛。它们的身体十分柔软,身上长着一个硬壳,头上还长着两对触角。
每天早上,我一起床就去看蜗牛,可每天蜗牛总在不同的位置。而且它移动过的地方会留下一条白色的痕迹。蜗牛没有脚怎么走路?这引起了我极大的兴趣。
星期天,我决定观察蜗牛到底怎么走路。我坐在瓶子的旁边,眼睛一动不动的盯着瓶子里的蜗牛。只见蜗牛柔软的身体紧贴在瓶壁上,肌肉波浪状地蠕动,身体就慢慢地向前移动。过了一会儿,它的身后就会出现一条白色的痕迹。蜗牛爬行的时候,它那一长一短的两对触角不停地摆动。我拿笔一碰它的触角,触角马上就缩了回去。两个小时过去了,我还是没有看出蜗牛到底是靠什么走路的。我像一个泄了气的皮球似的,呆呆地坐着。这是,爸爸笑呵呵的对我说:“不要泄气,蜗牛的身体太小也许有些东西你可能看不清楚,你可以上网查查,也许你会弄清楚的。”听了爸爸的话,我迅速打开电脑,经过查资料,我们终于明白了蜗牛是怎么走路的。
原来蜗牛虽然没有其他动物那样弯曲自如的脚,却在腹部生有一种能动的肉足,叫腹足,这就相当于蜗牛的脚。蜗牛行动的时候,腹足下面能分泌出黏液,减小摩擦,有利于它爬行。我们看到蜗牛爬过的地方有一条白色发亮的线,那是黏液干了的痕迹。蜗牛的两对触角,一对长,一对短,长触角的顶端各长着一只眼,虽然视力不大好,但是可以感觉出光线的明暗。蜗牛爬行的时候,两对触角不停地摆动,用它来打探四周的环境;想吃东西的时候,就用触角来闻味道并感觉食物是不是好吃,这两对触角特别灵敏,一下子就能辨别出是不是它喜欢的食物。
这两只小蜗牛真有趣!它们带给了我欢乐,带给了我知识,更带给了我一颗好学的心,它们一定还有好多秘密等着我去发现。